科技服务

国家“十三五”油气专项《渤海湾盆地精细勘探关键技术(三期)》项目启动会在我校召开

作者:远光辉 发布者:张蕾 责任编辑: 发布时间:2016-10-21 浏览次数:782

查明副校长致开幕词

课题7负责人操应长院长发言

副项目长宋明水发言

项目长马永生院士做总结发言

【本站讯】10月13日至10月14日,由学院操应长教授负责其中一项课题的国家“十三五”油气专项《渤海湾盆地精细勘探关键技术(三期)》项目启动会在我校顺利召开。该项目由中国石油化工集团公司副总经理、中国工程院院士马永生担任项目长,下设7个课题,分别由胜利油田分公司、中原油田分公司、中国石油集团科学技术研究院、冀东油田分公司和中国石油大学(华东)分别负责。其中,课题7由中国石油大学(华东)查明、操应长、吴智平、陈世悦、金强、蒋有录等6位教授共同承担,旨在通过“成盆-成烃-成储-成藏”的一体化研究,明确渤海湾盆地中生界和古生界重点层系的勘探潜力和增储方向。

参会人员包括来自中石化、中石油和中国石油大学(华东)、中国地质大学(武汉)、同济大学、北京理工大学、西南石油大学等单位的80余位专家和领导,会议对整个项目以及各个课题在“十三五”期间的研究目标、预期成果和具体工作计划等进行了讨论和部署。

会上,我校副校长查明教授宣布此次启动会正式召开,并对来我校参加此次会议的专家和领导表示了热烈的欢迎,向专家、领导们介绍了我校的发展现状和未来建设目标。

副项目长、胜利油田分公司副总地质师宋明水对项目的目标和任务、年度计划及年度目标、攻关任务分工、预期成果及考核指标和项目组织管理等内容进行了简要介绍。随后,课题一“渤海湾盆地剩余油气资源潜力研究”负责人王学军、课题二“地震与井筒精细勘探关键技术”负责人王延光、课题三“济阳坳陷油气富集机制与增储领域”负责人王永诗、课题四“东濮凹陷油气富集规律与增储领域研究”负责人张洪安、课题五“渤海湾盆地北部油气富集规律与增储领域”负责人柳少波、课题六“南堡凹陷油气富集规律与增储领域”负责人马乾和课题七“渤海湾盆地深层油气地质与增储方向”负责人操应长,分别对各课题的研究任务、预期成果与考核指标、2016年工作情况、下一步工作安排及工作建议进行了汇报和讨论。胜利油田分公司解玉宝对重大专项中央财政资金执行有关要求进行了简要介绍。

胜利油田首席高级专家宋国奇在“十二五”研究工作的基础上,针对断裂带结构研究的意义、断裂带渗透性研究进展等问题进行了讨论,并提出了对于“十三五”乃至更长时间内对与该方面研究的设想,与会专家对相关问题进行了充分的交流和讨论。最后,项目长马永生院士给出了自己对于整个项目“十三五”期间工作的一些建议。马院士认为预测剩余油丰度和潜力、创新发展勘探理论、集成创新配套关键技术和落实增储领域与方向仍是未来一段时间内整个项目的工作重点,在工作过程中应注重基础工作、基础测试。副项目长宋明水做总结发言,强调整个项目过程中应做到人员、工作量和资金到位,加深研究、加强公关,加强管理与交流,同时做到经费的合理与充分利用。【远光辉】