资源系扎实推进2017本科培养方案修订工作

作者:宋璠 发布者:系统管理员 责任编辑: 发布时间:2016-09-30 浏览次数:431

【本站讯】2017本科培养方案制定工作已于今年7月正式启动,按照学校和学院对制定培养方案工作的部署和相关要求,资源系领导班子和全系教师高度重视,周密计划,统筹安排,积极行动。早在4月份,资源系就开始了动员、启动工作;5-6月开展了油田企业的调研工作;7月先后对学校教学工作会议精神及2017版本科培养方案修订相关文件进行学习、研讨部署;7月底、9月初多次召集全系教师进行培养方案讨论,充分听取广大教师的意见和建议,为本科培养方案初稿的制定奠定了基础。

2016年暑假期间,我系共有10余位老师开展了培养方案调研工作。包括针对中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、吉林大学、中国矿业大学、西北大学、中国石油大学(北京)及其他3所石油高校的资源勘查工程(油气勘查方向)专业培养方案的调研,对加拿大英属哥伦比亚大学、美国莱斯大学、休斯顿大学维多利亚分校、德克萨斯农工大学(TAM)、德克萨斯州立大学奥斯汀分校、斯坦福大学等著名国外高校的调研等。这些名校调研对于本专业培养方案的修订提供了优质保障。新学期开学后,资源系多次召开全系大会总结并讨论调研成果。调研结果一致表明我校的资源勘查工程专业石油特色鲜明、培养的学生专业基础扎实,但新的培养计划在课程设置的灵活度、实践教学的执行度以及创新能力的培养等方面还需要进一步改进和完善。

在培养方案修订期间,资源系全体教师认真对待,积极参与,不辞辛苦,力求完美,先后组织了各种形式的内部交流讨论十余次,充分体现了对学生负责、对学校负责的主人翁精神。在经过数轮修订后,资源系2017本科培养方案已经完成初稿,目前正由外审专家审阅之中。相信在全体教师的不懈努力下,资源系定能圆满完成本轮本科培养方案修订工作,为培养“厚基础、宽视野、有素质、能创新”的石油勘探人才奠定基础。