学院党委开展加强意识形态工作学习研讨

作者:黄妍琴 发布者:张蕾 责任编辑: 发布时间:2016-10-18 浏览次数:557

沈刘峡部长做题为《深刻认识意识形态工作的极端重要性,扎实做好意识形态工作》的报告

专题学习讨论现场

【本站讯】为保证班子成员专题学习讨论取得更好效果,10月17日,在工科楼B座347报告厅,石油工程学院党委、地球科学与技术学院党委、经济管理学院党委三方共同组织班子成员,围绕“贯彻中央关于意识形态重大部署,加强党对教育工作的领导”进行专题学习讨论。会议邀请学校党委宣传部长沈刘峡同志做辅导报告,三个学院领导班子成员、党委委员、院长助理、党委秘书等22人参加学习讨论。会议由石油工程学院党委书记张卫东主持。

会上,沈刘峡同志为全体与会人员做了题为《深刻认识意识形态工作的极端重要性,扎实做好意识形态工作》的报告。报告从什么是意识形态讲起,解读了以习近平同志为核心的党中央关于意识形态工作的重要部署和精神,运用大量史实和事件,深刻分析了意识形态工作的极端重要性和当前意识形态领域斗争的极端严峻性。针对高校意识形态领域的工作,他指出高校是意识形态工作的前沿阵地,是当前意识形态斗争的重要战场,作为高校工作者,我们必须站党和人民事业的高度,自觉落实立德树人根本任务,扎实开展“两学一做”,增强政治敏锐性和抵御风险能力,努力学习理论知识,全面提高自身的能力和水平,做“四有”好老师,履行好教书育人职责,做好“4个引路人”。

与会人员围绕对意识形态工作的认识、在工作中如何掌握领导权、主动权、话语权纷纷发言。地学院党委书记王德钊谈了学习心得,一是要牢牢把握社会主义办学方向,以立德树人为根本任务;二是掌握主动权,有意识的抢占意识形态阵地,吸引学生、打动学生、教育学生;三是以春风化雨的工作方式,在潜移默化中使核心价值观在师生头脑中扎根,成为百姓日用而不觉的行为准则。经管学院院长李雷鸣谈到,一是倡导思想独立,理不辨不明,鼓励大家讨论社会热点问题;二是党员干部要言行一致,做好表率,树立威信。与会同志一致认为,听了沈刘峡同志的报告深受触动,对意识形态工作的极端重要性有了深入的思考,增强了主动做好意识形态工作的责任感。