地质系组团走访中国矿业大学资源学院交流教学工作

作者: 发布者:系统管理员 责任编辑: 发布时间:2016-10-18 浏览次数:808

双方教师进行交流座谈

吕洪波教授向中国矿业大学资源学院赠送《地球科学概论》英文版教材

考察徐州云龙山

【本站讯】在低油价下如何扩大专业优势,夯实学生培养质量是我校油气相关专业教师在新形势下不得不考虑的重要问题。为了更好的凝练专业方向,提高教师教学水平,培养厚基础、强专业的地质类优秀本科生,同时为了进一步加强与国内著名院校地质专业的教学和科研交流,提高我校地质学专业办学水平,地学院地质系近期将组织“访名校,论教学”系列教学研讨活动,将分批组织一线教师赴国内知名地质类高校进行教学研讨和交流活动。

根据地质系教学工作安排,2016101516日首批由陈清华教授带队的地质系普地教学组一行六人赴徐州对中国矿业大学资源与地球科学学院进行参观、访问和交流,受到以秦勇副校长为首的中国矿业大学资源学院教师的热情接待。在为期两天的交流学习过程中,双方教师分别就各自学院和专业的办学历史、办学现状、能源价格低位运行下面临的挑战和应对措施、本科教学方案设置、青年教师培养以及课堂教学经验方面进行了深入交流。经过深入交流和讨论,双方教师一致认为,在目前能源价格低位运行现状下,通过提高专业理论和实践课时,加大实验和实习训练,强化学生专业基础素质,是更好应对目前就业问题的有效手段和长期措施。小班授课,尤其是专业核心课程,是有效提高本科教学效果的重要手段。双方教师也一致认为开展定期交流和合作野外考察备课,可以有效提高双方教师的教学和科研水平、更好的促进教学水平。

本次交流参观期间,在宣传我校地质学专业的办学特色和教学成果的同时,代表团向中国矿业大学资环学院赠送了吕洪波教授主编的《地球科学概论》英文教材,并与中国矿业大学资源学院的教师合作对徐州附近典型地质剖面进行了考察和交流。