我院学子陈阜斌荣获全国高校“百名研究生党员标兵”

作者:曾汉江 杨建敏发布者:张蕾责任编辑:张蕾审核人:郑珊珊发布时间:2024-04-25浏览次数:16

近日,教育部办公厅公布了第三批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建名单,我院地质资源与地质工程专业2020级直博生陈阜斌荣获全国高校“百名研究生党员标兵”荣誉称号,为本次评选中我校唯一获选学生。

陈阜斌,男,中共党员,中国石油大学(华东)地球科学与技术学院地质资源与地质工程专业2020级博士研究生,师从宗兆云教授。曾任班长、团支书、物探本科生党支部组织委员、地学院大学生科技创新与创业联合会主席。研究生学习阶段,陈阜斌同学全面发展,成绩斐然、表现突出。学习上勤奋刻苦,专业理论基础扎实;科研上积极探索,不畏挑战。立足石油勘探,瞄准深层油气储层岩石物理及地震资料解释关键领域,主持2项中央高校研究生创新资助科研项目,参与国家自然科学面上、重点基金等4项科研攻关,初步提出了耦合温压作用的岩石物理理论与储层参数地震预测方法,在Nature Index期刊《JGR: Solid Earth》《Geophysics》《中国科学·地球科学》等行业著名期刊及会议发表19篇学术论文,其中第一作者发表SCI论文10篇,EI会议论文3篇。为紧跟地球物理领域研究前沿,曾前往奥地利维也纳、澳大利亚珀斯、重庆等地参与9次学术会议,作5次口头报告,现任《Surv Geophys》《Geophys J Int》《Lithosphere》等期刊审稿人。

作为一名中共党员,陈阜斌同学在生活中充分发挥了党员的先锋模范作用。作为学院自闭症青年志愿帮扶团队发起人,他带队对自闭症青年及亲属进行深度访谈及持续性帮扶,依托青岛同沐阳光等残疾人辅助性就业机构,帮助多名自闭症青年走上工作岗位,扶助事迹被《中国青年报》《中国教育报》等媒体报道。先后荣获中国电信奖学金-天翼奖、中国大学生年度人物入围奖、中国大学生自强之星、人民网二等奖学金、博士研究生国家奖学金、国家公派留学奖学金、中国地球科学联合学术年会学生优秀论文奖等,入选《人民日报》研究生国家奖学金获奖学生优秀代表名录,取得“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖等国家级奖励。

据悉,第三批全国高校研究生党建“双创”工作经组织推荐、通讯评审、集中会审、结果公示,遴选产生100个研究生样板党支部、100名研究生党员标兵,研究生党员标兵旨在表彰理想信念坚定、学业成绩优秀、带头作用突出、师生高度认可的高校研究生,评审每两年举行一次。

长期以来,学院高度重视研究生党建工作,紧紧围绕立德树人这一根本任务,按照新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,不断加强学生党建工作,推进党建工作与研究生教育培养工作深度融合。2018年全国党建“双创”培育创建工作开展以来,学院党委逐级培育创建,做好创建经验交流、宣传、推广,涌现出测井重点实验室研究生第一党支部、储层地球物理实验室党支部2个全国高校“百个研究生样板党支部”,形成比学赶超、争创先进的良好氛围。学院党委将以党建双创为契机,进一步发挥党组织的示范引领和党员先锋模范作用,不断提升党建工作水平,以高质量党建引领学院事业高质量发展。