学院举办第十六届地质模型制作大赛

作者:王瑛琦 任金恒 颜世永发布者:张蕾责任编辑:张蕾审核人:张宪国发布时间:2024-04-22浏览次数:10

第十六届大学生地质模型制作大赛开幕式 郭鹏达摄影

评委老师点评地质模型 谭榆柯摄

为培养大学生地学学科兴趣,提高动手实践和数字建模能力,4月21日,第十六届地质模型制作大赛在工科楼C座大厅拉开帷幕,学院副院长张宪国、党委副书记郑珊珊出席开幕式,来自地质系、资源系的6名专业教师担任大赛评委。

此次大赛以学校“双一流”建设为契机,结合石油地质学科特点,分为实物模型组和数字模型组,分别进行评审。共吸引了13个教学院部的840余名学生参赛,提交实物模型140组,数字模型21组,参赛人数和作品数量再创新高。张宪国致开幕词,他代表学院向广大参赛同学表示欢迎,并从行业发展大势、石油地质学科特点、学院教学师资资源等方面介绍了地学专业发展前景和学院基本情况,对学生夯实地学知识,提高实践能力提出了殷切期望。

实物组比赛在工科楼C座大厅进行,实物组以现场展示和解说的形式进行。参赛学生向评委老师介绍自己的作品,回答老师的提问,师生在一个轻松愉悦的气氛中讨论地质现象和地学知识。模型作品种类丰富、题材广泛,其中冰川地貌、海相三角洲、喀斯特地貌等模型通过精致的形态、仿真的颜色生动地展现了地质现象,不少作品并不拘泥于课本知识,融入了个人创新。比如“松辽盆地火山岩5相15亚相及各地层三维图”模型,不仅展现了火山的壮观景象,更展现了火山内部岩层形态,让模型仿佛拥有了历史的厚重感。

数字组在工科楼C座365会议室进行,参赛选手利用SolidWorks、3DSMax、Blender、地理制图软件等软件完成动态演化模型或三维立体仿真计算机模型的制作,通过PPT汇报答辩。数字模型包括火山喷发、滑坡、沙涌、古生物化石以及石油储藏等,不仅涵盖了丰富的地质学主题,展示了学生们的专业知识,也体现了他们的创造力和实践能力。本研地学2301班张千珊表示收获颇丰:“通过这次比赛,我不仅深入了解了地质学的相关知识,还学会了如何将理论知识与实际操作相结合,增强了对理论知识的理解和掌握。”

大学生地质模型制作大赛以创新实践为导向,在提高学生动手能力的基础上,培养学生的团队合作意识,在学习和运用专业知识的实践中激发学生对地球科学的热爱,提高学生创新实践意识,培养学生计算机三维仿真建模能力和团队协作能力。大赛结束后,部分优秀参赛作品将赠送给周边中小学校,培养中小学生兴趣。