校工会2024年工作要点

作者:发布者:张军华责任编辑:审核人:发布时间:2024-03-14浏览次数:171

2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是贯彻落实中国工会十八大精神部署的开局之年。2024年工会工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、关于教育的重要论述,认真落实中国工会十八大部署要求,始终把握工运事业和工会工作时代主题,在学校党委和上级工会领导下,持续提高工会引领力、组织力和服务力,为学校高质量发展贡献工会力量。

一、加强思想政治引领,团结引导教职工听党话跟党走

深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,尤其是同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,胸怀“国之大者”,准确把握党中央的要求和号召并传递给教职工;组织开展理想信念、爱国主义和“四史”教育等活动,引导广大教职工坚定信仰;创新思政工作方法,通过开展各类主题活动,以宣传教育凝聚教职工;弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,常态化开展“中国梦·劳动美”系列主题宣传教育;加强师德师风建设,培育树立先进典型,开展先进集体和个人评比表彰,树立学习榜样,引领教职工以主人翁的精神建功立业;发挥工会网站、微信公众号的平台作用,广泛宣传学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。

二、创新文体活动形式,丰富教职工精神文化生活

开展丰富多彩、喜闻乐见的教职工文体活动。为庆祝中华人民共和国成立75周年,举办“礼赞新中国,歌颂新时代”教职工合唱比赛;协办全校运动会,组织好趣味比赛项目,开幕式上进行排舞表演;巩固太极拳健身成果,定期进行集体演练;加强社团建设,成立游泳协会,依托各协会举办全校羽毛球、篮球、排球、足球、乒乓球比赛;鼓励协会和基层工会开办各类“体育运动兴趣班”,培养体育爱好者新生力量;编印《校庆七十周年书画精品册》,举办“家乡年味浓、祖国处处美、世界那么大”(手机)摄影比赛;组织参加上级举办的各类文体比赛,争取在气排球、羽毛球、乒乓球等比赛中再创佳绩;深化“文体+思政”活动模式,继续利用文体活动载体,加强师生互动交流,营造全员育人氛围。

三、精心组织节日慰问,助力乡村振兴

做好五一节、端午节、教师节、中秋节、国庆节、元旦、春节的慰问工作,开拓福利采购渠道,组织福利委员会考察企业,选购性价比高的优质产品,为教职工提供精细化、高品质服务。更新蛋糕供货商,鼓励基层开展生日送祝福活动;服务乡村振兴,购买西北脱贫地区、定点帮扶地区农产品。继续做好科尔沁左翼后旗“创造太阳”图书室建设工作,在挂牌学校开展读书征文比赛等活动。

四、维护教职工合法权益,助力建设“幸福石大”

依法保障教职工参与学校民主管理,召开第十二届教代会第三次会议;教代会秘书处协助民主管理与监督委员会加强工作监督,落实教代会代表巡视制度,组织代表对新校区建设工程、后勤服务等工作进行检查;加强指导与考核,保障各二级教代会定期召开;做好《教职工申诉处理暂行规定》宣传、实施工作。

和校医院紧密配合,继续做好在职及离退休职工体检工作;关注教职工心理健康需求,采取有效措施,加强心理疏导和压力缓解。与校外专科医院建立联系,为特殊教职工提供心理咨询和治疗;关心关爱女教职工,举办庆祝“三八”节活动和女性保健讲座。开展为教职工办实事活动,开展新校区公寓、住宅调研摸底,鼓励院级工会建设妈妈小屋、开展子女托管班等;全面推进教职工荣休仪式,充分体现对退休教职工的尊重,发挥老教师传帮带作用;坚持教职工帮困制度,对大病、困难职工进行慰问,继续为教职工统一购买意外伤害险,加大“惠东保”和“琴岛e保”等普惠型社会保险推介力度;关爱教职工家庭,继续为年满18岁的教职工子女制作“成年纪念册”,为教职工子女开办面试、体育等升学技能培训班。

五、加强工会自身建设,提高工会干部素质

保持和增强工会组织的群众性,走好党的群众路线,开展工作和活动要以教职工为中心,让教职工当主角。工会干部要走进教职工身边,及时了解教职工所思所想所盼,真心实意为教职工说话办事,当好教职工群众信赖的娘家人、贴心人;深入学习全国总工会第十八次全国代表大会精神,继续学习《中华人民共和国工会法》,提高工会干部思想及业务素质;加强工会党支部建设,继续开展“党建带工建,服务促发展”品牌活动,提升工会政治站位,提高工作水平和效能;推动各院级工会“树品牌,创特色”,加大对优秀活动经费支持力度;组织学校工会成立70年纪念活动,开展工会干部、优秀会员爱国主义教育活动。

中国石油大学(华东)工会委员会

202434

附件:工会2024年具体工作时间安排表

工会2024年具体工作时间安排表