学院2023级本科生开展“开学第一课”

作者:张文倩 发布者:徐明权 责任编辑:王圣钧 发布时间:2024-02-29 浏览次数:145

教学秘书宋优对学籍管理规定及学分制进行讲解

为踏实做好新学期学生教育服务管理工作,帮助同学们尽快适应新学期生活,228日,地学院2023级本科生线上开展春季学期“开学第一课”安全教育活动,学院本科教学办公室教学秘书宋优、辅导员姜永昶及全体2023级本科生参加会议,保研辅导员张文倩主持会议。

会上,学院教学秘书宋优就学籍管理规定及学分制度进行解读,她主要从学籍管理规定,教学效果评价,学分制三个方面进行详细讲解。在学分修读方面,宋优向同学们介绍了毕业要求及学位获取、学分修读及课程类别、学分认定、补考重修等政策要求,并向同学们演示选课系统、免听办理等校园网页的操作,帮助学生熟悉选课、查看课表、评教等流程。宋优在强调学习重要性的同时,鼓励学生要结合个人特长、爱好、思想、价值观和专业课程学习要求,制定最适合自己的学习计划,勉励学生学会自我管理,磨砺意志,努力奋进,顺利完成学业。

保研辅导员张文倩主持“开学第一课”

随后,辅导员张文倩结合实际生活中发生的案例,从消防安全、交通安全、财产安全、网络安全、生命安全五个方面做出具体要求。她强调网络并非法外之地,同学们要学会理性判断,不发表不当言论,不盲目听信网络谣言。随后,她通过现实案例帮助同学们了解多种诈骗类型,告诫同学们要保护好自己的个人信息,守住“钱袋子”,她特别强调宿舍安全问题,禁止使用大功率电器,离开宿舍断电关灯,提醒同学们时刻牢记“安全至上,生命第一”的理念,强化自我防范意识,共同筑牢安全防线。

本次春季学期“开学第一课”紧贴学生实际,内容丰富,进一步强化了学生的安全意识,提高了风险防范能力,促进了校园安全稳定工作。