学术视点

我院师生参加深时数字地球国际大科学计划会议并获GeoGPT训练营一等奖

作者:梁锴 侯帅发布者:郭雪娇责任编辑:郭雪娇审核人:王健发布时间:2023-10-24浏览次数:579

我院学科小组获训练营一等奖

王成善院士为优秀个人颁发个人突出贡献奖

我院获训练营一等奖学科小组师生合影

近日,我院师生参加深时数字地球国际大科学计划(DDE)会议及GeoGPT训练营,为训练GeoGPT模型贡献了大量宝贵的语料。

本研一体班大四学生侯帅、栾澍组成学科小组,在梁锴老师指导下高质量完成训练营布置的任务,荣获训练营一等奖;王瑞丰、谷明奥在裴仰文老师指导下组成学科小组,荣获训练营三等奖;两个学科小组中多名同学获得个人突出贡献奖。

在训练营攻关期间,我院师生投入了大量的时间和精力,不仅成功地完成了训练营的任务,还为训练GeoGPT模型提供了丰富的语料,为模型的训练贡献了重要一环。同时,我院师生还积极参加训练营组织的各项活动和讲座,通过与其他院校参与者的交流互动,拓宽学术视野。此次训练营不仅强化了我院学生的知识储备,也充分展示了我院学生优秀的综合素质与能力。

深时数字地球”大科学计划(简称DDE计划)是我国高校牵头发起的首个大科学计划,是我国首批大科学计划之一,也是IUSG认可的第一项国际大科学计划,UNESCO开放科学倡议的先锋实践,其以整合全球地学数据,共享全球地学知识为使命,以推动地球科学范式变革为愿景。为了在任何可以接入互联网的地方分享知识、数据、算法、计算能力和模型,DDE基于全球的云基础设施,创造了DDE Cloud,能够为全球用户提供符合FAIR原则的开放的、易于被访问和使用的云上协作环境。GeoGPTDDE的五个重点项目之一。共有来自北京大学、中国科学技术大学、中国石油大学(华东)等全国20多所高校和科研院所参加此期全国高校地球科学大型语言模型(GeoGPT)研发训练营,其目的是为了训练一个大地学领域内GPT范式的AI助手。本期训练营搭建了一个旨在培养学生自主学习、创新思维和团队合作能力的平台。