地质系组织秦皇岛实习队教师野外路线集中备课与研讨

作者:孙小龙、鄢继华发布者:张蕾责任编辑:张蕾审核人:张宪国发布时间:2023-07-30浏览次数:555

受前几年疫情影响,今年暑期,地学院将组织四批次秦皇岛地区野外地质认识实习,涉及地学院和石工学院A+学科国家一流专业1200余名大学生,实习指导教师达60余人次,是我校在秦皇岛地区实习规模最大的一次。为确保野外实践教学质量并培养青年教师野外实践教学能力,7月23日,在完成上午野外实践教学路线的基础上,地质系主任吴孔友教授组织第二批次全体19名野外实习指导教师利用下午休整时间进行典型野外路线集中备课及野外实践教学经验交流。

在野外岩石出露点,吴孔友、宋全友、马玉新、徐守余、陆诗阔等实习经验较为丰富的教师积极分享了野外实践教学经验,指出野外教学应首先帮助学生建立起实习工区构造背景、地层分布以及沉积环境的宏观格架,并在各实习路线典型地质现象讲解的基础之上,教师可以结合自身教学和科研专长启发学生对地质现象进行思考和讨论。

本次集中备课选择了地层分布、构造发育最为复杂的吴庄背斜路线,教师们对地层年代的归属、岩浆侵入体的发育、变质作用的类型、构造变形的样式等地质出露现象展开了激烈的讨论,对吴庄背斜的地层展布特征以及形成和演化机制形成了相对统一的认识,同时也指导了青年教师对该路线的教学过程和教学重、难点的把控。

7月24日下午,地质系主任吴孔友教授代表地学院及地质系,对第二批次12个班的全体同学进行了慰问,表达了学校、学院对同学们的关怀,希望同学们在注意安全的前提下,克服温度高、路途远、时间长等困难,圆满完成实习任务。

照片1吴孔友、宋全友、马玉新、徐守余等老师分享野外教学经验 孙小龙摄

照片2老师们讨论亮甲山组地层特征及如何跟学生讲解 孙小龙摄

照片3老师们讨论吴庄背斜核部构造变形特征 孙小龙摄

照片4老师们讨论祖山岩浆侵入体引起的变质作用 孙小龙摄