重磅!我院一成果获国家级教学成果(本科)二等奖

作者:陈雪发布者:张蕾责任编辑:张蕾审核人:张宪国发布时间:2023-07-27浏览次数:1134

7月24日,教育部正式发布《教育部关于批准2022年国家级教学成果奖获奖项目的决定》,由我院张立强教授领衔完成的项目“学科交叉产科教融合:资源勘查工程专业升级建设的探索与实践”(成果完成人名单:张立强、蒋有录、操应长、刘华、董春梅、邱隆伟、林承焰、张世奇、张宪国、刘景东、袁静、李理、吴春雷)荣获2022年国家级教学成果奖(本科)二等奖。学校共计5项成果榜上有名,其中独立完成4项,参与完成1项。

“学科交叉产科教融合:资源勘查工程专业升级建设的探索与实践”成果,依托“资源勘查工程专业升级建设的探索与实践”等国家级、省部级项目,强化需求导向、育人导向、资源导向、工程导向,构建并实践了“学科交叉、产科教融合,‘四要素’(培养方案、教师团队、专业课程、实践平台)重构”为核心的传统优势工科专业升级建设的有效途径,创建了“资源勘查+”专业人才培养新方案,构建了学科交叉、多主体协同的“资源勘查+”育人团队,创建了虚实结合的实践创新平台和实践教学体系,创新一流课程建设机制,实现了课程群精品化,示范引领了传统工科专业新工科升级建设。

国家级教学成果奖项的获批是对我院近年来在人才培养模式、教学改革成效等方面的充分肯定。经过多年实践探索、积淀总结,该项成果既体现了我院在人才培养方面的特色优势,也为学校进一步深化教育教学改革,提高人才培养质量,推进高质量内涵式发展奠定坚实基础。