基层动态

教育部“油气田开发地质课程虚拟教研室“举办线上教学公开课—学科前沿专题讲座

作者:冯子齐 严一鸣发布者:张蕾责任编辑:张蕾审核人:张宪国发布时间:2023-07-06浏览次数:125

杨晚教授在线上线下教学公开课—学科前沿专题讲座作报告

教育部虚拟教研室负责人、资源系主任张立强教授主持线上线下会议

2023年7月5日晚,教育部“油气田开发地质课程虚拟教研室”举办线上教学公开课—学科前沿专题讲座,邀请了美国密苏里科技大学博士生导师杨晚教授作题为《Proxy-Based Palaeoclimatology and Holocene Climate Changes from a Saudi Arabia Record》的专题报告,地质资源与地质工程专业研究生、资源系部分教师,以及来自山东科技大学、西北大学、中国地质大学(武汉)、贵州大学和东北石油大学等全国十余所高校科研院所70余人参加了线上、线下会议,教育部虚拟教研室负责人、资源系主任张立强教授主持会议。

沙特阿拉伯红海南部Al Qahmah海岸上全新世沉积物的地层结构,提供了在可变气候、构造和海平面条件下边缘海相碳酸盐和硅质沉积的高分辨率模拟。基于全球气候变化和长期以往的科学研究,从沉积物、年代地层学、层序地层学和沉积地层学等方面深入分析,杨晚教授利用64条海岸带剖面和3条浅层地震剖面的地层和岩石学资料,以及年龄和沉积速率等数据,建立了该地区系统的岩石地层学和年代地层学特征。在报告中,杨晚教授强调,目的层中四个单元的厚度、类型和地层几何形状的垂直和横向变化反映了显著的差异性沉积特点;另一方面,在最大退潮期间的主要河道切割和相对海平面下降过程及其随后的河道填充、海侵侵蚀表明了海平面在相对上升。

在报告中,杨晚教授强调,地下地质、相对海平面变化、古气候及古生物的研究对于地球历史重建以及未来全球气候变化的预测具有重要的意义。此外,这项研究为今后红海地区及以后全新世的研究提供了重要的数据点。

报告会后,杨晚教授就全球关键气候事件影响下的层序地层学研究进展与参会的教师进行了热烈讨论。

杨晚,密苏里科技大学地质科学与工程学院教授,博士生导师。主要从事沉积学、旋回地层学、层序地层学和古气候学和石油地质学等方面的研究,曾担任菲利普斯石油公司的勘探地质工程师,德克萨斯大学经济地质局研究员,威奇塔州立大学地质系教授和主任。主持包括美国自然科学基金在内的科研项目20余项,发表学术论文160余篇。