作者:初安琦 关岚绮 张世泽 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2023-05-10 浏览次数:305

57日,由教育部高等学校地质学类专业教学指导委员会、教育部高等学校地质类专业教学指导委员会主办,中国石油大学(华东)承办的地质专业高等学校青年教师“课程思政”教学研讨会暨地质学类专业教指委一流专业建设工作交流会在我校召开。教育部高等学校地质学类教学指导委员会秘书长章军锋主持大会开幕式,主任委员赖旭龙和副主任委员、中国石油大学(华东)副校长操应长为大会致辞,中国石油大学(华东)教务处长侯影飞也出席了会议。来自北京大学、南京大学、吉林大学、中国科学技术大学、中国海洋大学、中国地质大学(武汉)、中国石油大学(华东)等20多所高等院校的120余名代表参加会议,其中线下参会代表80余人。

章军锋主持大会开幕式 杨永超摄影

操应长代表学校致辞 徐明权摄影

操应长对与会专家学者来校交流指导表示欢迎,感谢教指委对学校工作和地质学科建设的大力支持,介绍了学校70年办学历史和近年来在人才培养、学科建设、科学研究等方面所取得的成绩。操校长表示学校在加快建设中国特色能源领域世界一流大学,努力在服务国家战略和服务经济社会发展中做出新的更大贡献。

赖旭龙代表教指委致辞 张文杰摄影

赖旭龙在致辞中表示,立德树人是高校的根本任务。高校的建设和发展必须深入思考并明确回答培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。希望通过此次活动提升一线任课教师的教学能力,推动课程思政高质量建设,最终实现思政元素与课堂教学的有机结合。

57日上午,会议研讨了地质专业课程思政教学。章军锋就地质学类专业课程思政内容建设提出总体建议。他表示,教育部发布的相关文件为课程思政建设提供了根本指引,地质学类专业教师要明确课程思政的教学目标、教学重点、教学方法、教学能力要求,做好效果评价。中国地质大学(北京)王根厚、中国石油大学(华东)张立强、中国地质大学(武汉)谢淑云、桂林理工大学白令安四位教授分别分享了《构造地质学》、《油田开发地质学》、《地球科学概论》、《基础地质学》四门课程的课程思政建设经验。

与会专家进行经验交流分享 申策摄影

7日下午的会议主题是地质学类一流专业建设研讨,与会教指委专家和各院校代表围绕地质学类专业建设开展了深入交流。中国石油大学(华东)刘华、南京大学胡文瑄、中国地质大学(武汉)章军锋、中国地质大学(北京)李亚林、西北大学张志飞、成都理工大学徐争启等分别以专题报告的形式介绍了各自学校地质学类一流专业建设经验。我校地球科学与技术学院院长刘华教授以《一流学科引领,理工专业互促,产科教融合一流专业建设探索与实践》为题分享了我校一流学科建设实力与人才培养质量、专业建设的举措与成效。介绍了面对新时代行业需求变化和新技术发展,我校地质学和资源勘查工程一流专业建设过程中理念升级、优化培养方案、强化课程资源与实践平台建设的经验,并就产科教融合、多主体协同的特色育人模式进行了重点分享。一流专业建设交流会后,召开了教育部高等学校地质学类专业教学指导委员会委员工作会议。

本次会议为地质类高校课程思政建设指明了方向,为推进一流专业建设提供了思路和方法,得到了教育部高等学校地质学类教指委的高度评价。

与会专家学者进行经验交流分享 王鸿波摄影

教育部高等学校地质学类专业教学指导委员会委员工作会议 谭榆柯摄影