我校受邀参加教育部高等学校地质类专业教学指导委员会第五次全体委员会议暨第十届全国地质工科院长论坛并作报告

作者:张立强 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2023-05-06 浏览次数:447

428-30日,教育部高等学校地质类专业教学指导委员会第五次全体委员会议暨第十届全国地质工科院长论坛在江西赣州召开。本次会议由教育部高等学校地质类专业教学指导委员会和全国地质工科院长论坛秘书处主办、江西理工大学和东华理工大学共同承办

教育部地质类教指委副主任委员蒋有录教授作大会发言

江西理工大学校长温和瑞在开幕式上致辞。我校教育部高等学校地质类专业教学指导委员会副主任委员蒋有录教授主持了一流专业和一流课程的大会报告,并作了大会发言。

教育部高等学校地质类专业教学指导委员会主任唐辉明作主题报告,指明了地质类专业建设支撑国家重大需求,回顾了地质类专业教指委工作,进行了经验总结和工作展望。唐辉明指出新工科建设的急需及重点工作:以新技术、新产业、新业态和新模式为特征的新经济呼唤新工科,国家一系列重大战略深入实施呼唤新工科,产业转型升级和新旧动能转换呼唤新工科,提升国际竞争力和国家硬实力呼唤新工科。

我校资源系主任张立强教授做了“学科交叉、产科教融合,资源勘查工程专业升级建设的探索与实践”的大会报告,介绍了我校资源勘查工程专业在新时代和新工科背景下,开展优势传统专业升级建设的理念、路径和标志性成果。资源勘查工程专业率先提出并实践了多学科交叉、产科教融合、多学科优质资源转化为专业教学优势的理念,构建了“资源勘查工程+”专业人才培养新方案,形成了基于“四个导向”的专业“四要素”重构为核心的传统优势工科专业转型升级有效途径,实现了专业课程群的精品化,本科生100%参加科技创新实践。成果获得参会专家的高度评价,在与会代表中反响热烈。

资源系主任张立强教授作报告

会议期间,与会人员围绕“地质类专业思政建设、一流专业建设、一流课程建设、大类招生背景下地质类专业人才培养等议题,分为资源勘查工程、地质工程、勘查与技术工程和地下水科学与工程四个专业组进行了深入讨论。本次会议旨在深入贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,落实“以本为本”、推进“四个回归”,推动高等学校地质类一流专业和一流课程建设。

我校参会代表合影