我院师生参加第七届全国大学生测井技能大赛获佳绩

作者:张福明 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2023-05-04 浏览次数:392

424-27日,第七届全国大学生测井技能大赛决赛暨第二届全国青年教师测井教学技能大赛在西南石油大学举行。我院派出一个研究生代表队和两个本科生代表队参赛,最终研究生队获得团体二等奖、本科生I队和II队分获石油高校本科生组团体一等奖和三等奖,学生代表队同时获得最佳解释报告奖、最佳答辩团队奖、最佳理论知识奖、最佳知识竞赛奖等单项奖9项。葛新民和张福明获优秀指导教师奖,王正楷获测井教学技能大赛一等奖。

参赛师生合影

资料处理解释现场

测井学科建设研讨会

本届大赛吸引了来自中国石油大学(华东)、西南石油大学、中国石油大学(北京)、东北石油大学、长江大学、西安石油大学以及成都理工大学、西北大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、长安大学、西安科技大学、安徽理工大学、重庆科技学院、广东石油化工学院、防灾科技学院等20所石油和地矿行业高校的41支学生代表队参加比赛。中国工程院院士、我院77级矿场地球物理(测井)校友李宁出席开幕式并做《地球物理测井:洞察万米深层的利器》学术报告,中国核动力研究设计院于俊崇院士、西南石油大学罗平亚院士、中国石油学会副理事长兼秘书长徐凤银在开幕式上致辞;中国石油学会测井专业委员会主任、中国石油集团测井有限公司总经理胡启月在闭幕式上做了题为《慧眼识藏,深地逐梦》的专业宣讲。

本次大赛分为石油类本科生组、非石油类本科生组和研究生组等三个组别,每所高校限报两支本科生队和一支研究生队参赛,各队均由4人组成。赛事全程包括专业知识竞赛、专业知识理论考试、资料处理实际操作比赛和成果汇报答辩四个阶段,资料处理解释采用了李宁院士团队自主研发的CIFLog国产测井软件。比赛所有处理资料均来自油田现场,所有裁判和评阅工作均由测井专业委员会邀请的测井行业资深专家担任。

大赛期间还同时举办了第二届全国青年教师测井教学技能大赛和测井学科建设研讨会。闭幕式上进行了大赛会旗交接仪式,下届大赛将于20245月由东北石油大学承办。

全国大学生测井技能大赛是由中国石油学会主办的全国一级学会赛事,是中国测井领域最具影响力的赛事,我校是该项赛事的倡导者和主要发起方之一。自2015年起每年举办一届,今年是第七届(2020年和2022年因疫情影响停办)。大赛宗旨是“以赛促学、以赛促教”,力求促进高校测井基础理论和基本技能教学与油田企事业单位对实践能力要求的有机融合,培养出理论基础扎实、动手能力强、符合油田现场需要的高级测井专业技术人才。

学生代表队获奖详情

奖励

队伍名称

团体一等奖

本科生I

丁嘉倩、吴晨珺、韩月阳、李伟

葛新民

团体三等奖

本科生II

黄景奕、荣轲、陈克兵、吴阳

庄春喜

团体二等奖

研究生队

彭志诚、朱苇航、潘为良、高天鸣

张福明

最佳解释报告奖

最佳答辩团队奖

最佳理论知识奖

(单项奖)

彭志诚、潘为良、吴阳、韩月阳、丁嘉倩

最佳知识竞赛奖

高天鸣、吴晨珺

为了进一步开拓学生的专业视野,利用参赛的宝贵机会,428日至29日在测井系范宜仁教授和系主任张锋教授的带领下,师生一行分别走访了电子科技大学(清水校区)、成都理工大学、安东石油集团公司等高校和企业。在电子科技大学参观了“电子科技大学-中海油服测井联合研究院”实验室,并与“核探测智能信息研究与应用”团队针对测井人才培养和科学研究进行了广泛讨论;在成都理工大学参观了油气藏地质与开发工程国家重点实验室,在安东油田服务集团考察了该公司的油藏地质和工程技术等业务,双方就基层党建、科学技术与服务、人才培养和招聘政策等开展了交流,师生受益匪浅。

电子科技大学参观交流

参观成都理工大学油气藏地质及开发工程国家重点实验室