学院学生获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖

作者:王力禾、任金恒 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2023-04-26 浏览次数:456

参赛师生合影

近日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛落下帷幕。我院“循声探远——井下隐蔽油气储层探测的领跑者”项目斩获高教主赛道研究生创意组银奖,推荐的"Shanshui Road——Disaster Risk Early Warning Platform" 斩获高教主赛道国际项目铜奖。

循声探远——井下隐蔽油气储层探测的领跑者”项目成员包括李杨虎、窦响、张恒建、谈笑宇、马鸿飞、张翰林、古希浩、程凤、潘金林、刘晓阳、王文浩、王怡宁、饶博、武文轩、何承天,指导教师为谭宝海、张凯、庄春喜、郑珊珊。针对国内行业痛点,该团队依托低频偶极横波远探测理论方法,改进了超远探测偶极横波成像测井仪器,并配套了声波远探测成像测井处理软件,面向油气勘探市场提出“仪器租赁+软件处理”的远探测声波测井服务,满足油田对复杂隐蔽性油气藏勘探的需求。

The participants of the "Shanshui Road——Disaster Risk Early Warning Platform" are Haoyang Tian, Xuan Yuan, Junrui Hu, and the mentors are Zhongfeng Duan, Fulai Li, Jinheng Ren. The project has launched a disaster risk warning platform using multi-channel data collection and independent learning algorithms, and developed a unique multi-factor intelligent disaster warning algorithm that deeply analyzes and learns from disaster data, optimizing it independently.

学校、学院高度重视大学生创新创业教育工作,整体设计并积极推进全覆盖、分层次的创新创业教育体系建设,为种子项目的选拔和培育提供全过程支持,为学生参与各类创新创业项目提供平台,有力助推了双创项目高质量孵化和创新创业人才培养。针对本届大赛,学校和学院开展各类专题培训和跟踪辅导数十场,邀请各领域专家对项目进行“会诊”,全方位保障和提升参赛团队的作品质量。学院参赛师生克服重重困难,坚持加班熬夜完善作品,反复演练答辩方案,不断提升项目水平。

据悉,本届大赛由教育部等12个部委会同重庆市政府主办,重庆大学承办,是我国深化创新创业教育改革的重要载体和关键平台,已成长为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的高校双创盛会。自20224月启动以来,共有来自国内外111个国家和地区、4554所院校的340万个项目、1450万名学生报名参赛,参赛人数首次突破千万。我校在本届大赛中,共获得银奖5项,铜奖4项。