学术视点

学院举办第3期GeoFriday学术日活动

作者:邓武兵、孙小东发布者:郭雪娇责任编辑:审核人:发布时间:2022-10-04浏览次数:363

邓武兵副教授主持会议

学院师生参加GeoFriday学术日

930日,第三期GeoFriday学术日以线上\线下混合的方式成功举行,参会师生八十余人。符力耘教授邀请来自墨西哥塞纳达科学研究和高等教育中心的Tobias M. Mueller教授作了题为《Pore boundary deformation and poroelasticity : a micromechanical analysis》的线上报告。

报告首先简要介绍了岩石物理的研究内容、意义以及与地震各个方向之间的联系,随后重点介绍了岩石物理研究前沿,以及这些技术在油气勘探中的重要作用,并强调了理论岩石物理与地震数据处理相结合进行一体化综合解释的重要性,其中贯穿介绍了岩石物理技术不同时期油气田勘探的要求而不断拓展和进步的历程。

报告结束后,Tobias教授结合自己30多年的从业经历,介绍了自己“在工作中学习、思考、总结”的体会,就岩石物理的发展方向与前景分享了自己的经验,强调了基础研究对于地震勘探的重要性,劝诫大学生一定要学会独立思考与精诚合作,既重视逻辑思维也要重视形象思维,既要重视智商也要重视情商培养,既要关心自己的专业前景也要关心整个石油乃至宏观经济形势。在当前低油价严峻形势下和复杂国际环境下,要更加努力,提高自己的综合素质,为科学研究的国际合作,推动学科发展做准备。