学术视点

李振春教授团队成功牵头揭榜胜利油田“揭榜挂帅”项目

作者:曲英铭发布者:郭雪娇发布时间:2022-07-22浏览次数:10


近日,我院李振春教授团队成功牵头揭榜中国石化胜利油田1项“英雄帖”。该项目由李振春教授牵头申报,孙成禹教授、乐友喜教授及西南石油大学岳玉波副教授共同参与,项目名称为《深度域高精度地震成像与解释技术》,总资助经费380万元,这是我院首次牵头成功揭榜“揭榜挂帅”科技攻关项目。

719日,中石化首席专家王延光、胜利油田科技处副处长王锋、胜利物探院王常波副院长、秦宁副院长、冯德永高级专家、胜利物探院方法室张猛书记、西南石油大学岳玉波副教授(线上)及我院李振春教授、孙成禹教授、乐友喜教授、黄建平教授、宋建国教授、曲英铭副教授在工科C251会议室举行了项目推进会,会议以需求为引导,针对胜利油田高精度深度域地震成像与解释难题展开了详细讨论。

据悉,胜利油田地质构造十分复杂,世界上75%的油藏类型都能找到,素有“地质大观园”之称。胜利油田就油田物探、西部深层超深层勘探、页岩油勘探开发、CCUS(碳捕集、利用与封存)、化学驱、新材料及新装备等科研方向的6项“卡脖子”技术首次面向国内广发“英雄帖”,吸引众多的科技人员聚焦难点进行攻关,榜单一经发布,包括北京大学、清华大学、中科院在内的41个团队积极响应。通过对研究实力、技术路线、研究成果等方面的综合考量,17支团队通过初选进入答辩环节。其中1项难题被我校李振春教授团队揭榜成功,该难题共8所高校团队竞争,我校脱颖而出。

 “揭榜挂帅”科技攻关项目,旨在促进产业链、创新链、人才链深度融合,调动企业、高校、科研机构等社会创新力量,攻克地方产业发展急需解决的“卡脖子”技术难题,加快推动重大科技成果转化。其最大的特点就是“英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜”,对揭榜者不论资质、不设门槛、选贤举能、唯求实效。

项目推进会现场 邹桂红摄影