学院新闻

我院学生获2022年中国大学生物理学术竞赛(华东赛区)特等奖

作者:周伟、刘超卓、陈雷、徐明权发布者:张蕾发布时间:2022-07-14浏览次数:23


7月10日,2022年中国大学生物理学术竞赛(华东赛区)在山东大学落下帷幕,中国石油大学(华东)代表队经过四轮角逐,获得特等奖,实现了我校参加该项比赛的历史性突破。我院地球物理学2020级1班本科生高张永瑞、韩睿作为学校代表队骨干成员参赛。

中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT)由教育部、中国物理学会主管,中国大学生物理学术竞赛组委会主办,至今已举办12届,成为国内高校公认的该领域顶级赛事之一。竞赛采取团体对抗的形式,要求每所高校只能派出一个代表队参加,学生对给定的17个开放性物理问题进行研究,自主学习与问题相关的基本知识,通过查找文献、开展理论分析、设计实验方案、开展实验研究,进而解决实际问题,并根据得出的结果与其他参赛队伍进行辩论。比赛内容多,形式新颖,难度大,旨在提高大学生解决复杂科学问题的能力、研究性学习的能力,创新能力、团队协作能力和表达能力。

本次比赛采取线上方式进行,共有31所高校的队伍参加,我校代表队先后与复旦大学、厦门大学、山东大学、华东理工大学、南昌大学、安徽师范大学、东华理工大学、上海师范大学、宁波大学进行了三轮比赛。我校代表队由高张永瑞、袁铜位、戈雨杭、王雨琦、吴致浩5名同学组成,韩睿、周昊为领队,周伟、王龙、刘超卓为指导教师。队员们在比赛中沉着冷静、思维缜密,在切磋学习中,锻炼了交流表达能力与团队协作能力,展现了石大学子的魅力和风采。最终,中国石油大学(华东)与中国科学技术大学、南京大学一同获得特等奖。2022年中国大学生物理学术竞赛全国总决赛将于8月在新疆大学举行。