学院新闻

学院学生在第十三届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛中获2项金奖

作者:任金恒发布者:张蕾发布时间:2022-06-14浏览次数:196


67-9日,第十三届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛决赛在山东师范大学举行,经过角逐,学院2个参赛项目均获得金奖,其中“智视深地——国内深层油气高精度成像技术领航者”取得推荐国赛资格。

智视深地——国内深层油气高精度成像技术领航者”项目由黄建平、杨继东、曲英铭三位老师共同指导,张东林、宋佳珺、苏来源、徐洁、黄崇棚、马博、张纪伟、程然、黄睿、慕鑫茹完成。该团队针对目前地震处理软件对深层低信噪比、能量微弱的资料成像效果差的情况,奔赴多家油田单位实践考察,历经五年科研攻关,实现三大技术创新,打造出深层油气勘探利器,申请国家发明专利10项、软件著作权14项,以第一作者发表高水平论文13篇,实现了核心技术自主可控,产品不断更新迭代,最终实践落地。

慧飞凌云——地质露头数字云时代开创者”项目由冯建伟、刘善伟、任金恒三位老师共同指导,刘知非、李晨、王慧君、郭宏辉、高翔、李周冰、刘梦晴、渠继航、蔡丽华、陈悦同完成。该团队针对传统的地质露头现场考察存在的安全风险、视野受限、精度有限和时空局限等问题,提出了数字地质露头精细建模服务,并基于WEB技术实现云端共享,创建数字露头云平台,实现产状测量、岩性识别和裂缝识别等功能,为地质勘查和虚拟教学提供一种解放人力、精准高效的数字化研究手段。

学校学院高度重视“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛赛事组织工作,紧密围绕“双一流”建设和人才培养目标,不断完善创新创业教育工作机制,优化创新创业育人环境。学校通过团队搭建、项目申报、导师配备、重点培育、资金扶持等一系列举措,加强对项目的跟踪孵化;采用线上线下双线指导形式,开展校院两级各类专题培训和跟踪辅导40余次,全方位保障和提升参赛团队的作品质量。学院整体设计并积极推进全覆盖、分层次的创新创业教育体系建设,为种子项目的选拔和培育提供全过程支持,邀请多位专家对项目进行“会诊”,推动项目不断完善,有力地助推了双创项目高质量孵化和创新创业人才培养。

挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,在中国高等教育学会所发布的《全国普通高校大学生竞赛排行榜》中位列前三,是教育部官方认可的最具含金量与参赛价值的创新创业赛事之一。此次大赛由共青团山东省委、山东省教育厅、山东省科学技术协会与山东省学生联合会共同主办,吸引了全省130所高校的29506个项目参赛,最终评选出金奖55项、银奖113项、铜奖207项。我校推报20个项目进入省赛网络评审环节,19个项目入围终审决赛,获得金奖7项,4个项目取得推荐国赛资格,学校团体总分位列山东省普通高校组第一名,捧得普通高校组唯一的“挑战杯”。