我院获批全国党建工作标杆院系

作者:张蕾发布者:张蕾责任编辑:审核人:发布时间:2022-03-15浏览次数:2421

近日教育部办公厅公布第三批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,中国石油大学华东地球科学与技术学院党委获批全国党建工作标杆院系

根据第三批新时代高校党建示范创建与质量创优工作安排和评审工作方案经省级党委教育工作部门推荐、资格审查、专家推荐、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位集中审议,全国共遴选产生了 11 个全国党建工作示范高校、100 个全国党建工作标杆院系、1000 个全国党建工作样板支部培育创建单位,建设周期为2

5年来,地球科学与技术学院党委以习近平总书记多次做出的“加大油气勘探开发力度,保障国家能源安全”重要指示为指引,以服务国家油气勘探事业为己任,秉承“勘天下、探未知、当尖兵、兴国家”的价值追求,聚焦地质资源与地质工程一流学科建设工作团结带领全院师生员工攻坚克难、追求卓越、高质量服务国家能源发展新格局学院党委入选首批山东省党建工作标杆院系培育创建单位并通过验收,2021年获评“山东省先进基层党组织”;所属地质系党支部顺利通过首批全国党建工作样板支部验收,测井重点实验室研究生第一党支部入选首批、储层地球物理实验室党支部入选第二批“百个研究生样板党支部”,资源系党支部获评“山东省教育系统先进基层党组织”。涌现出全国先进工作者、全国优秀教师、全国教材建设先进个人、全国辅导员年度人物、中国大学生自强之星标兵、山东省教学名师、山东省教育系统优秀共产党员等先进个人。在高层次人才、中青年教师中发展党员3人,其中1人入选青年长江学者、国家优青。学院党委书记赵放辉2018年获批山东省高校基层党建重点建设突破项目,2021年获批中国高等教育学会重点课题,20217月为教育部举办的全国高校院系党组织书记示范培训班学员介绍基层党建经验做法并现场交流。

在建设周期内学院党委将围绕建设成为“油气地学学科国内一流、国际知名的高水平研究型学院”目标,以“育一流人才,出一流成果,建一流学院,做一流贡献”为宗旨,围绕中心抓党建,抓好党建促中心,检验党建看发展,将从严治党严要求与从优办学高要求相统一,在山东省党建工作标杆院系培育创建“五聚焦五到位”的基础上,以班子有作为、支部有活力、党建有品牌、单位有典型、事业有发展为抓手,著统领、强基、育人3篇文章,扎实推进党的建设和思想政治工作,进一步推动学院党组织领导和运行机制更加到位、政治把关作用更加到位、思想政治工作更加到位、基层组织制度执行更加到位、推动改革发展更加到位,推动党的领导落实到办学治院全过程各方面,以高质量的党建引领推动为党育人为国育才、实现高质量发展,引领、服务和保障学院整体工作走在全国同类学院前列,地质资源与地质工程学科新一轮“双一流”建设成效显著,在服务国家能源战略中作出更大贡献,一流党建一流发展双促双进,形成基层党建新格局,书写新时代学院党建工作奋进之笔。

据悉第三批新时代高校党建示范创建和质量创优工作旨在强化培育选树和重点建设,促进示范引领和辐射带动全国高校各级党组织全面进步全面过硬,推动构建高质量的高校党建工作体系,引领推动高等教育高质量发展。