学院“启明星”微课堂开讲

作者:孙瑞庆 张朕涵 发布者:徐明权 责任编辑: 发布时间:2021-12-23 浏览次数:137

(王浩帅讲解积分有关题目 张胜博摄)

(讲座现场 张胜博摄)

(周鑫讲解极限有关题目 张胜博摄)

12月22日,学院团委、学生会于西环104联合举办“启明星”微课堂——高等数学专场。本期课堂由高数成绩优异的2021级本科生周鑫、王浩帅和龚明灿担任讲师,为期末考试备考中存在困难的学生串讲课程重点和复习方法,2021级本科生百余人参加学习。

三位讲师结合个人所学和分工,依次向与会学生分享学习经验,讲解经典例题。周鑫首先列出高数学习思维导图,随后讲解了函数极限定义,并通过往届期末考试真题系统地介绍各种求解函数极限的方法。周鑫说道:“极限很重要,是高等数学的基础,需要重点复习。”王浩帅在分享经验时提到,大学学习阶段涉及学科交叉的内容不仅是严峻的挑战,也是理解难点“死结”的契机。“大学学习内容庞杂而深刻,难免会遇到需要各种学科融会贯通才能解决的问题。这样的问题解决起来非常棘手,但要沉下心、铆足劲、走对路、走稳路、坚定信心,解决困难,才能在问题所涉及的学科中取得长足的进步。”王浩帅向学生分享道。当学生问起考试时答题技巧与备考策略时,龚明灿回答道:“考试时要分步作答,备考时需回归课本,多做真题,步骤往往反应考生的逻辑思维,清楚的答题步骤可以获得更高的印象分。”讲座结束后,观众席响起热烈的掌声。

本期“启明星”微课堂是学院加强学风建设工作的一个缩影,课堂设计充分考虑学生在高等数学考试备考过程中的需求,详细介绍了高等数学的答题技巧与复习策略,有助于学生提高复习效率,提升考试成绩。

据悉,在期末考试前,学院团委和学生会还将根据各年级学生备考需要,举办十余期不同科目的“启明星”微课堂,为更多在期末考试备考中有困难的同学点亮“启明星”。