学院举行“启航工程”2021级大学生心理健康教育讲座

作者:袁硕 梅丹洋 发布者:徐明权 责任编辑: 发布时间:2021-12-22 浏览次数:140

(辛晓雯为新生讲解心理健康知识 张胜博摄)

为加强2021级新生心理健康工作,促进学生认知结构完善,提升大学生心理健康素质。1216日,学院在南教楼100开展“启航工程”2021级大学生入学心理教育。此次讲座由辅导员任金恒主持,学生心理健康教育中心专职教师辛晓雯为学生讲解心理健康知识。

辛晓雯以“乌鸦暗示”的小游戏营造轻松愉悦的氛围,吸引学生们的注意力,使其专注地投入到课程中。她用大学生活中常见的宿舍矛盾为引,强调心理问题在大学生活中的重要性、普遍性。辛晓雯从形成常见的身心问题以及表现、对心理健康的正确认识及对心理问题的正确调适三个方面进行讲解。现今大学生普遍存在的心理问题有“心理断乳”导致的学习目的不明确、对于新的人际关系适应不良、未来发展规划迷茫导致的心理困惑等。”辛晓雯的观点引发了学生们的高度共鸣。

辛晓雯表示,“正常心理和异常心理是处于一个连续、过渡的状态。”她通过科普心理健康的灰色理论,让学生们正确认识异常心理。辛晓雯带领学生们一同进行适应期的心理调适,并以“人际调节”“环境调节”“宣泄调节”和“认知调节”四个角度为有心理困惑的学生指明方向。她强调,“接纳是解决困扰的重要前提,希望同学们可以敞开心扉,学会求助,让更专业的人士利用心理学理论与方法帮助解决心理问题,增进身心健康,提高适应能力,促进个性发展和潜能发挥。”

最后,辛晓雯向学生介绍了我校的心理健康教育中心情况和咨询渠道,并鼓励有心理困惑的学生积极前往咨询。

本次讲座旨在宣传心理健康知识,普及心理健康理论,帮助大学生正确认识自我,接纳自我,在人际交往方面能有更好的认识,更好的适应大学生活。