第九届全国大学生勘探地球物理大赛石大获2项特等奖

作者:张敏,曹丹平 发布者:张蕾 责任编辑: 发布时间:2021-12-20 浏览次数:905

1217日,第九届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛暨第一届国际大学生勘探地球物理大赛落下帷幕。我院两支学生代表队分别获得国内赛道本科生组特等奖和研究生组特等奖。

第九届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛暨第一届国际大学生勘探地球物理大赛由国际勘探地球物理学家学会(SEG)、中国石油学会物探专业委员会、东方地球物理公司、中国石油大学(北京)主办,东方地球物理公司、中国石油大学(北京)、SEG中国承办。因疫情影响,本届大赛闭幕式暨颁奖典礼在线举办,中国科学院院士朱日祥、中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司党委书记、执行董事苟量、中国石油大学(北京)校长吴小林、SEG中国区执行总裁黄旭日、中国石油学会物探专业委员会秘书长施海峰等出席闭幕式并致辞。

本次大赛首次设置国际赛道,实施研究生和本科生分组赛制,比赛组别由1个扩展到3个,不仅增加了大赛的“国际范儿”,也提升了大赛的“专业性”。国内赛道共有来自北京大学、中国科学技术大学、吉林大学等全国22所参赛单位的348支队伍,最终57支队伍(包含研究生30支和本科生27支)进入决赛。国际赛道共有来自俄罗斯国立古勃金石油与天然气大学、苏黎世联邦理工大学等9所高校的21支队伍报名参赛。大赛共评出研究生组、本科生组和国际赛道特等奖各1项,以及一等奖22项,二等奖40项、优秀组织奖14项和优秀指导教师24项。

我院共组织39支研究生队伍、33支本科生队伍和1支国际组队伍参赛,最终10支队伍(包含5支研究生队伍、4支本科生队伍和1支国际组队伍)进入决赛,包揽了研究生组和本科生组两个组别唯一的特等奖,此外研究生组获得一等奖3项、二等奖1项,本科生组获得一等奖1项、二等奖2项,国际组获得一等奖1项,中国石油大学(华东)获得优秀组织奖,5位老师获评优秀指导老师。

本次大赛在疫情防控常态化条件下进行,组委会多次调整比赛方案,参赛师生及时应对。针对不同组别安排不同指导老师按照比赛要求和形式认真备赛,带领学生进行相关知识和软件的学习,提高编程能力和实际资料处理经验,进行多种形式的赛前培训和模拟测试,加强对学生的赛前心理素质和基本功、综合能力的培养。经过长达近5个月的准备,所有参赛师生在为期一周的决赛期间不懈努力、全力拼搏,最终拿到多项大奖。

东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛旨在锻炼和提升学生的整体素质和综合运用勘探地球物理专业知识的能力,培养适合企业、适应社会需要的创新型人才、应用型人才、国际化人才。大赛自2013年举办以来,多次受中央电视台四套新闻栏目、人民网、光明日报、中国教育新闻网、北京青年报、未来网等媒体的关注,获得了良好的社会反响,赛制日益完善,参赛人数逐年增加,赛事水平不断提高,全球影响力持续提升。经过九年发展,大赛已经成为勘探地球物理领域的重要赛事,对推动勘探地球物理人才培养、国产Geoeast软件的普及、产学研紧密结合发挥了积极作用。本次颁奖典礼上,研究生组特等奖获奖者潘奕铭作为获奖学生代表发言:“卓越之道,臻于至善。作为石油领域的一份子,我们将牢记习近平总书记的殷切嘱托,在未来的学习科研中怀揣热情和奋进之心,坚守学以报国的情怀,掌握学以自强的本领,锤炼追求卓越的品格,为实现能源强国和“双碳”目标贡献青春热血、书写青春华章”。

吴小林校长宣布获奖名单 张敏

孙小东老师指导国际赛道组参赛队 王伟奇