学院获评全民科学素质工作先进集体

作者:发布者:张蕾责任编辑:审核人:发布时间:2022-02-09浏览次数:358

全民科学素质工作先进集体奖牌

127日,2021年全民科学素质工作会议在北京召开。会议公布《中国科协关于表彰全民科学素质工作先进集体和先进个人的决定》,全国共有166个集体和205名个人受到表彰,我院荣获全民科学素质工作先进集体荣誉称号,全国有四所高校获此荣誉。

学院坚持科技创新与科学普及并重,扎实推进全民科学素质工作。“十三五”以来,学院依托地质资源与地质工程国家一流学科,承担国家级重大项目(课题)7项,获国家科技进步奖4项,获批“资源工程”领域首个国家自然科学基金创新研究群体,获山东省“优秀创新团队”称号并记集体一等功,4个本科专业全部入选国家一流专业,获批科技部创新人才培养示范基地,获评山东省先进基层党组织,为国家能源战略和经济社会发展提供了有力的科技创新支撑。学院以科普基础设施工程、科普助力产业工程、科普推广体系工程、科普信息化工程和青少年科学素质行动、学术文化繁荣行动“四大工程、两大行动”为实施纲要,扎实开展科普各项工作,助推全民科学素质提升。建成地质博物馆和“灵山岛深部地下实验室暨科学钻探一井”;助力内蒙古科左后旗科技扶贫和临沂岱崮镇成功申报全国特色小镇;国家精品课《矿物岩石世界之窗》和《走近石油》在网易公开课平台获78万次点击量;建立科普讲座专家库开展科普推广,春晖志愿服务队坚持科普志愿服务活动30年受到共青团中央表彰;创办地球科学文化节、地质知识定向越野赛等活动,吸引2万余名学生参与;创办油气地学讲坛并举办147期,支撑黄岛讲坛入选山东省科协首批改革品牌项目。

全民科学素质工作先进评选一般5年进行一次,由中国科协发起,旨在表彰积极投身全民科学素质建设,开拓创新、拼搏奉献,担当作为、合力攻坚,为推进全民科学素质工作做出突出贡献的先进典型。此次,教育部通过组织评选,向中国科协推荐先进集体2个、先进个人4名,均获表彰。