第九届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛分赛区初赛暨校赛顺利举行

作者:张敏 发布者:张蕾 责任编辑: 发布时间:2021-10-19 浏览次数:1056

本科生组初赛现场 张敏摄影

研究生组答辩现场 张敏摄影

参赛人员与评委合影 韩月阳摄影

1014日,第九届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛中国石油大学(华东)分赛区初赛暨校赛圆满结束。

本次大赛由国际勘探地球物理家学会(SEG)、中国石油学会石油物探专业委员会、中国石油集团东方地球物理公司、中国石油大学(北京)主办,初赛由中国石油大学(华东)教务处、地球科学与技术学院地球物理系和创新创业联合会地球物理勘探协会承办。为了进一步推动“东方杯”大赛深入发展,本次大赛首次分为双赛道,即国内赛道和国外赛道。国内赛道分为本科组和研究生组,研究生组保持原有赛制即初赛、决赛和颁奖礼,新增的本科组则设置地震信号数字处理培训与选拔、决赛、颁奖礼等环节。国外赛道采取邀请制,通过SEG和世界能源大学联盟联络渠道,邀请具有地球物理勘探领域人才培养能力的高校派队参赛。

针对赛制变化,本次分赛区分别在校内组织了33支本科生队伍和39支研究生队伍参与竞赛。本科生组内容为地震信号数字处理基础理论和实践(笔试+上机操作);研究生组内容为地震资料处理、处理报告编写、初赛作品答辩等;我校后续会派出一支参赛队参加国际赛道的比赛。初赛中特邀请杜启振、张军华、孙成禹、张凯、孙小东、李志娜、曲英铭、张敏等八位教师担任比赛的评委。

参赛队员们经过赛前近一个多月的准备以及指导培训,大多表现优异,每队的两名队员通力配合、齐心协力均顺利完成比赛,很好的展示出了扎实的专业基础知识和编程能力,以及实际地震资料的软件处理能力,对自主研发的GeoEast软件更是有了深入的了解。

通过本次竞赛,不仅能够锻炼和提升学生的整体素质和综合运用勘探地球物理专业知识的能力,促进了我校勘探地球物理专业的学科建设和人才培养,同时也为第九届“东方杯”大学生勘探地球物理大赛后续比赛选拔出优秀人才。

据悉,“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛已成功举办八届,参赛团队规模逐年扩大,参赛选手水平逐年提高,赛制逐年完善,已经成为国内勘探地球物理界的品牌赛事。大赛提高了学生理论与实践相结合的能力,加强了学校、科研单位与企业之间的交流与合作,对促进各高校勘探地球物理相关专业的学科建设和人才培养有着重要的意义。