我院教师代表参加第七届青岛地球物理研讨会

作者:张凯 发布者:张蕾 责任编辑: 发布时间:2021-10-14 浏览次数:663

李庆忠院士做报告

我院教师代表与李庆忠院士合影

20211010第七届青岛地球物理研讨会在中国海洋大学举行。来自中国石油大学(华东)、中国海洋大学和山东科技大学三所高校和中国地质调查局青岛海洋地质研究所、自然资源部海洋一所、中科院海洋所以及国家深海基地管理中心等科研院所的代表参加了此次研讨会。根据防疫要求,会议采用线上与线下同步的方式进行,我院地球物理系教师代表印兴耀教授、杜启振教授、孙成禹教授、宋建国副教授、张佳佳副教授和张凯副教授参加了线下会议。

会议首先进行了李庆忠院士文集“寻找油气的物探理论与方法”第四册奋进篇的赠书仪式,我国著名地球物理学家李庆忠院士为每一位与会专家签名赠书。仪式后,92岁高龄的李院士以“近年来高分辨率地震勘探的进程与展望”和“试论可控震源的低频特点及发展展望”为题,结合自己60多年的工作经历,介绍了著作的主要内容以及我国油气地球物理的发展方向。与会专家纷纷表示,李院士结合自己的工作经验出版的系列专著,对于我国油气地球物理技术的发展和人才培养起到重要的推动作用。

随后,印兴耀教授遵照李庆忠院士两年前提出的油气地球物理如何进行科学普及的要求,向与会专家介绍了如何用浅显易懂的语言向大众介绍发现石油、寻找石油过程中的油气地球物理。目前这项工作已经初步完成文字材料的撰写和视频素材的制作。

最后,会议总结了两年来的各项工作,同时展望了疫情影响下三所高校校和科研院所今后的工作方向,提出了具体的落实措施并就下一步的交流和合作达成共识。

青岛地球物理研讨会”的前身是成立于2014年的“青岛高校地球物理联谊会”,由中国石油大学(华东)与中国海洋大学、山东科技大学共同组织成立,由李庆忠院士担任名誉会长,我院印兴耀教授担任第一任会长。联谊会每年由三所高校轮流举办。2019年,中国地质调查局青岛海洋地质研究所、自然资源部海洋一所、中科院海洋所和国家深海基地管理中心四家科研院所加入其中,更名为“青岛地球物理研讨会”。该交流机制旨在通过实验室资源、实习基地、人才培养、联合实验室建设与科研等方面的合作与交流,共同促进地球物理学科的发展并推动各项相关工作的进步,同时也将有效的促进山东省、青岛市地球物理教学、科研工作的长期可持续发展。