学院2021年度国家自然科学基金立项取得新突破

作者:郭雪娇、张广智 发布者:王冠 责任编辑: 发布时间:2021-08-22 浏览次数:3294

近日,2021年度国家自然科学基金集中申报项目评审结果公布,我院33个项目获得立项资助,立项直接经费达1789万元,总体资助率为38.37%。学院获批项目数量、立项直接经费数和总体资助率,均位居各院部之首。

获资助项目包括优秀青年科学基金项目1项、面上项目23项、青年科学基金项目9项。面上项目资助率42.59%,青年基金项目资助率64.29%。其中,面上项目的资助率位居各院部之首。

我院徐尚教授负责的“油气成藏机理”项目获批国家自然科学基金优秀青年基金项目,也是我院获批的第三个优秀青年基金项目。截至目前,我院国家自然科学基金获批项目数量已连续5年保持在20项以上,今年首次突破30项,获批项目数量创学院历史之最。学院高度重视国家自然基金项目的申报工作,形成了学校、学院、各系三级联动机制,凝聚学院优势力量,积极动员,提前谋划,挖掘并培育种子项目及优秀人才,精心组织申报工作。同时加强申报过程服务和管理,针对2021年度国家自然科学基金项目指南的改革要点做到及时深入宣传,同时严格把关形式审查环节,组建学院形式审查工作组,最大限度的避免申请书因形式审查不合格而被初筛的后果。并邀请同行专家对申请材料进行深入评审,有效提升申报材料质量。近年来,我院国家自然科学基金项目取得了多个历史性突破,实现了“质”、“量”双提升。

国家自然科学基金作为国家资助高水平基础研究的专项基金,其获批资助情况已成为学科水平和科研实力的重要指标。学院获批的国家自然科学基金项目逐年取得新突破,对提高学院科研学术水平,加强学院学科建设,提升人才培养质量将起到积极的推动作用,为一流学科建设提供有力支撑。

项目类型

徐尚

油气成藏机理

优秀青年科学基金项目