学院1个党支部入选第二批全国高校“百个研究生样板党支部”创建名单

作者: 徐明权 杨建敏 发布者:张蕾 责任编辑: 发布时间:2021-08-21 浏览次数:638

日前,教育部办公厅公布第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建名单,学院储层地球物理实验室党支部入选“百个研究生样板党支部”创建名单。

储层地球物理实验室党支部建在高水平科研平台上,是我校第一批研究生纵向党支部,指导教师为印兴耀教授。作为寻找油气的先锋队和排头兵,成立10年来,紧紧围绕国家油气勘探战略,在“为国找油”中发挥战斗堡垒作用,为发展油气勘探软件领域的“中国芯”做出了突出贡献。在支部建设中,传承“支部建在连上”的优良传统,将党支部建在实验室上,将党小组设在课题组上;创新性实施“教师-研究生-本科生党支部三联共建”,制定党支部“工作要领”;结合师生共建、结合科研任务、结合时政热点开展主题党日、教育学习等,过“活”组织生活;组织党员重走总书记山东考察路线、赴油田企业开展技术服务等。在支部培养和科研攻关历练下,涌现出国家级领军人才、“挑战杯”国家金奖获得者、李四光优秀学生奖获得者等一大批党员先锋。

根据工作安排,即日起至202212月,入选的研究生党支部和研究生党员,按照《研究生党建“双创”工作创建标准》,认真开展创建培育工作。样板党支部重点围绕严格支部组织生活、创新支部工作方法、丰富主题实践活动、增强服务重大项目能力等进行探索,形成好机制好经验,带动全国研究生党支部全面进步全面过硬。创建期间,《中国研究生》杂志设立专栏、出版专刊,宣传样板党支部风采和党员标兵事迹。教育部在全国高校思想政治工作网设立工作平台,发布党支部创建工作进展,展示经验成效。2023年初,进行验收评估。

据悉,研究生党建“双创”工作是新时代高校党建示范创建和质量创优(简称党建“双创”)工作的重要组成部分,是新时代研究生党建工作的重要推动力量。第二批研究生党建“双创”工作由教育部思想政治工作司、学位管理与研究生教育司、教育督导局指导,教育部学位与研究生教育发展中心主办,《中国研究生》杂志承办,新华网、光明网、《中国教育报》、中国学位与研究生教育信息网、全国高校思想政治工作网等提供支持。202012月启动以来,经组织推荐、通讯评审、集中会审、结果公示,遴选产生100个研究生样板党支部和100名研究生党员标兵。这是学院研究生党支部继测井重点实验室研究生第一党支部入选首批全国高校“百个研究生样板党支部”之后,再次上榜。在首批和第二批全国高校“百个研究生样板党支部”申报创建过程中,学院两支部分别作为学校研究生党支部唯一推荐代表参评。