学术视点

学校承办第四届油气地球物理学术年会

作者:发布者:郭雪娇发布时间:2021-07-05浏览次数:469

6月29日至30日,第四届油气地球物理学术年会—“经济高效油气地球物理”—在青岛举行。会议由中国地球物理学会油气地球物理专业委员会主办,中国地球物理学会青年工作委员会、《石油物探》编辑部、帕拉代姆地球公司、北京诺克斯达石油科技有限公司协办,中国石油大学(华东)承办。

大会开幕式及大会邀请报告由中国地球物理学会油气地球物理专委会主任、中国石油大学(华东)印兴耀教授和中国科学院地质与地球物理研究所研究员常旭共同主持,中国石油大学(华东)副校长操应长教授、中国地球物理学会副理事长赵殿栋分别致辞;中国地球物理学会秘书长郭建、副秘书长胡敏等到场指导。来自中石油、中石化、中海油、沙特阿美、中国科学院、吉林大学、浙江大学、同济大学、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)等油田企事业单位与几十所高校共400余名专家学者参加会议,本届学术年会共接收240多篇文章,录用205篇文章,设置1个主会场、8个分会场。

针对深水、深层及非常规油气资源勘探开发这一国家油气战略和“经济高效油气地球物理”的会议主题,特邀五位专家做了大会报告。

中国石油化工集团公司首席专家曲寿利提出大胆、科学地应用地震一体化新技术,将深层复杂地质体勘探不断取得新突破;中国石油天然气集团有限公司长庆油田专家王大兴就页岩油三维地震甜点预测技术进展及挑战进行分享交流;中海油田服务股份有限公司物探事业部经理周滨表示,大力发展人工智能勘探技术能有效促进海洋物探的快速发展;印兴耀教授围绕“如何稳定挖掘五维地震数据中丰富的裂缝信息”这一科学问题进行报告;帕拉代姆地球物理公司王继强、北京诺克斯达石油科技有限公司刘力辉也就油气地球物理的发展、应用进行研讨分享。

会议的8个分会场涵盖复杂构造成像与全波形反演技术、储层预测与油气检测技术、人工智能等在油气地球物理中的应用、岩石物理实验、理论及应用、地震波传播理论与方法、高精度地震采集技术、非常规与致密油气地球物理技术、海洋油气地球物理技术等专题,与会专家学者就“经济高效油气地球物理勘探”方面的新理论、新方法和前沿技术进行广泛探讨与深入交流,报告内容丰富,方法新颖。

会议期间,中国地球物理学会油气地球物理专业委员会委员召开了工作会议,共同商讨中国油气地球物理行业发展的相关事务,各委员积极建言献策,为油气地球物理的行业发展探索新思路、拓展新途径。

30日下午,大会圆满落幕。本次会议围绕“经济高效油气地球物理”这一主题,着重交流了油气地球物理理论、方法及前沿技术的最新进展,促进了非常规、深层与深水、海洋与山地等领域复杂油气藏的高效勘探开发。会议对于总结各大油田的实际勘探经验、提高油气地球物理技术水平以及发展地球物理学科具有重要意义。(作者:冯艳雯

   

    

副校长操应长教授致辞

中国地球物理学会党委书记、副理事长赵殿栋致辞

印兴耀教授作大会报告

分会场报告

专业委员会工作会议