我院受邀参加教育部高等学校地质类专业教学指导委员会第三次全体委员会议暨第八届全国地质工科院长论坛并作报告

作者:郑珊珊发布者:姜雪责任编辑:审核人:发布时间:2020-11-27浏览次数:621

院长林承焰教授作报告

资源系主任张立强教授作报告

我院参会代表合影

1122日,教育部高等学校地质类专业教学指导委员会第三次全体委员会议暨第八届全国地质工科院长论坛在湖南长沙召开。本次会议由教育部高等学校地质类专业教学指导委员会主办、中南大学承办。学院教育部高等学校地质类专业教学指导委员会副主任委员蒋有录教授、院长林承焰教授、党委书记刘华教授等一行6人参加会议,并受邀作大会报告。

教育部高等学校地质类专业教学指导委员会主任唐辉明作教指委工作报告,指出面向未来要重点做好一流专业、一流课程、一流基地、课程思政等4项工作。教育部高教司理工处处长郝杰致辞,祝贺大会召开并对全体地质教育工作者的工作表示充分肯定。

与会代表围绕学科建设与人才培养、一流专业建设、一流课程建设、线上线下混合式教学改革与实践等方面进行广泛交流和深入研讨。院长林承焰教授作题为《一流学科建设驱动的油气地学人才培养质量保障体系的改革与创新》的特邀报告,从以本为本、夯实人才培养根基,校企融合、培养工程应用人才,科教融合、培养拔尖创新人才,对外交流、拓宽学生国际视野,思政引领、打造全员育人平台等方面介绍学院油气地学人才培养的思路、举措和成效,获得参会专家的高度评价,在与会代表中反响热烈。

资源系主任张立强教授以《“新工科”背景下的资源勘查工程专业升级建设的探索与实践》为题作大会报告,从背景和专业升级建设的思路、探索与实践、主要成果及应用等方面对资源勘查工程专业升级建设进行了经验介绍。唐辉明主任对张立强教授在专业及课程建设方面的投入表示高度赞赏。

本次大会共有教学指导委员会工作交流、各校教育教学经验交流等25个专题报告以及4个专题分组研讨。旨在深入贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,落实“以本为本”、推进“四个回归”,推动高等学校地质类一流专业和一流课程建设。