关于举行紧急疏散逃生及灭火演练活动的通知

作者:发布者:颜世永责任编辑:审核人:发布时间:2020-10-26浏览次数:624

学院师生:

秋冬季为火灾多发季节,为了增强师生消防安全意识,提高安全防范能力,检验和提高学院消防应急处置能力。经学院与学校公安处协调,决定于近日举行紧急疏散逃生及灭火演练活动,现将有关情况通知如下:

一、演练时间

2020102616:30——17:00

二、演练地点:

疏散逃生:工科楼C座各楼道及出口

集中及灭火演练地点:工科楼C座与D座间的U形空间

三、参练人员

所有在工科楼C座内工作、学习的学院教职工、研究生等。

四、演习程序

1、模拟火情,当总指挥下达演习开始并释放烟雾弹的命令后,烟雾释放组在指定地点释放烟雾,模拟假设火场。

2、工作人员用广播喇叭下达命令:“全体师生注意,现在工科楼C座出现火情,烟雾很大,请迅速按疏散方案撤离。”并拉响消防警报。

3、听到着火信号后,全体师生迅速作好疏散准备,带好必要物品,遵照指挥快速有序地于最近通道低姿撤离,撤离时可自带毛巾。

4、安全疏散基本路线:楼内各工作室——就近楼梯——安全出口——工科楼C座与D座间的U形空间;在左侧的师生从左楼梯撤离,靠右侧的师生从右楼梯撤离。

5、疏散结束后在集中地点(工科楼C座与D座间的U形空间)进行现场灭火演练。

五、演习要求

1、各单位高度重视本次演练,做好前期的宣传通知工作和演练的组织工作,保障演练工作切实有效。

2、全体参演人员要充分认清组织演习对于防灾、减灾的重要意义,确实做到科学决断、统一指挥、服从命令、有效处置、确保安全。

3、把安全教育和演习有机结合起来,让师生在演习中实现自我教育,进而达到增强消防安全意识,提高安全防范能力的目的。

4、演习期间要认真组织好现场的安全警戒工作,防止拥挤、踩踏、碰撞、丢失物品等情况发生。