学术视点

美国路易斯安那大学拉法叶分校张锐博士应邀为我院师生做线上学术报告

作者:发布者:郭雪娇发布时间:2020-09-22浏览次数:337


917日,美国路易斯安那大学拉法叶分校张锐博士做客地学讲坛156讲,应邀为我院师生做了题为“基追踪反演技术和二氧化碳封存中的地震方法应用”的线上学术报告。

学术报告现场

张博士首先介绍了基追踪反演技术的基本原理,探讨了目标函数优化方法、字典扩展等具体改进技术,展示了利用该方法开展叠后反演和叠前反演的应用实例。进一步介绍了利用四维地震方法来监测二氧化碳封存的两步法研究思路,第一步利用局部相关算法来有效移除四维地震资料之间的时移差别,第二步利用时移校正后的振幅差异信息来反演地下封存的二氧化碳分布范围,从而有效的监控二氧化碳在地质构造中的流动以及可能存在泄漏路径等问题。张博士的讲解深入浅出、精彩生动,与参会师生开展了深入的交流与讨论,并对师生提出的问题做出详细的解答。

张锐,美国路易斯安那大学拉法叶分校副教授,Chance冠名教授,主要从事勘探地球物理学的研究。2010年获得美国休斯顿大学博士学位,2010-2014年分别在德州大学奥斯丁分校和劳伦斯伯克利国家实验室从事博士后研究,自2014年起在路易斯安那大学拉法叶分校担任助理教授,2020年晋升终身教职副教授。张锐博士在国际期刊共发表学术论文29篇,其中2018年获得Interpretation杂志的年度最佳论文,同时承担多项工业界和能源部科研项目,研究方向涵盖勘探地球物理的多项领域,例如高分辨率反演技术,四维地震技术,裂缝识别技术以及基于人工智能岩性识别技术等。

作者:曹丹平   梁锴)