各类通知

关于组织申报2020年大学生创新创业训练计划校级项目的通知

发布者:郭雪娇发布时间:2020-06-03浏览次数:594


各教学单位:

为培养具有创新意识和创新能力的一流人才,鼓励和支持大学生积极参与创新创业活动,提升实践能力和创新创业能力,学校将组织开展2020年大学生创新创业训练计划校级项目的申报工作。现将有关事项通知如下:

一、项目类型

大学生创新创业训练计划(以下简称“大创计划”)项目类型分为创新训练项目、创业训练项目、创业实践项目三类。

1.创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计(含对人文社科类问题的研究)、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,完成编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

3.创业实践项目是本科生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

二、项目申报

项目选题来源分为教师拟定和学生自拟两类,项目申报通过大创管理系统开展(http://sjpt.upc.edu.cn/cxxl/index.aspx,操作指南见附件)。

1.教师拟定项目

1)中级及以上职称的教师均可提出不超过2项选题。跨学科项目申报的老师,选题研究内容应涉及2个或2个以上学科领域。跨学科项目由院部审核后,在立项时学校根据具体情况确定立项数量。

2)教师通过大创管理系统提交项目选题,学生结合兴趣与自身能力选择题目,教师和学生遵循自愿原则进行双向选择。

3)双向选择完成后,项目负责人在教师指导下自主设计方案,填写项目申报书,经教师审核后提交负责人所在院部。

2.学生自拟项目

1)自拟项目范围

针对参与实验实训、双创竞赛等项目中发现的问题而设计的项目;或专业课程学习及个人兴趣、社会热点问题、小发明创造等方面的项目。

2)学生根据实际情况自主确定研究主题,自由组建团队,自主联系并确定指导教师,在指导教师指导下填写项目申报书。

三、申报要求

1.申报对象以20182019级本科生为主(其中本研一体化学生必须作为负责人或第二负责人参与一个项目),2017级本科生可参与项目但不得担任负责人;团队不超过5人。

2.每名学生只允许参与一个项目。已获得项目资助且未结题者,或同一研究内容已获得学校其他资助者不得申报。

3.项目完成期限约为2年,特殊情况下可申请延期1年,但必须在项目负责人本科毕业前完成。

四、项目支持

创新训练项目理工科类(数学类除外)每项支持3000元,经管文法类、数学类项目每项支持1500元;项目次年推荐升级为国家级项目的,按照国家级项目经费支持。

五、项目评审

1.院部负责创新训练项目的评审,应成立不少于5人的评审专家组,采取公开答辩的方式,对项目立项基础、创新性、必要性和可行性进行综合评审,并对评审结果进行公示后择优向学校排序推荐。对涉及跨院部的项目由项目负责人所在院部负责。

2.学校团委负责创业训练项目、创业实践项目等创业类项目的立项工作。

六、时间安排

1.61-630日,开展教师拟定项目选题申报与审核工作。

2.71-831日,学生开展对教师拟定项目选题或自拟题目申报工作。

3.91-915日,院部开展项目评审和推荐。

七、联系方式

学院联系人:颜老师,办公电话:86983073;任老师,办公电话86981880

教务处联系人:宋老师;办公电话:86981307

团委联系人:孟老师;办公电话:86983293


附件1:大创项目管理系统使用指南.docx



202061