各类通知

关于2021-2022年度中美富布赖特研究学者项目遴选通知

发布者:王冠发布时间:2020-05-14浏览次数:147

各有关单位:

根据中美两国政府教育交流协定,2021-2022年度国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)将继续选派不超过40名访问学者参加中美富布赖特研究学者项目(Visiting Research Scholars Program, VRS)赴美研修。现将有关事宜通知如下:

一、被推荐人选应符合以下基本条件

1. 申请人应为中国大陆公民,热爱社会主义祖国,具有良好的政治和业务素质并在学习、工作中表现突出,具有学成回国为祖国建设事业服务的责任心和使命感。

2. 具有一定发展潜力的优秀教学/科研人员,并具有较高的学术水平和业务能力。

3. 应在过去两年内(2018731日以来)没有在美留学的经历。曾享受国家留学基金资助出国留学的人员,回国后至少工作五年以上方可申请(2015731日以前回国工作)。

4. 身体健康,心理健康。

5. 年龄原则上在3550岁之间(1970731日及以后、1985731日及以前出生),具有副教授及以上专业技术职务,且具有博士学位或十年以上教学经验,有较强的独立研究能力和较高的英语水平,赴美后能独立从事研究工作。

6. 被推荐人选需有与美国问题研究相关的教学经验和专业背景。优先考虑研究课题确有必要到美国进行研究及有志于通过参加本项目增进中美两国人民相互理解者。

7. 暂不受理正在境外学习或工作的人员申请。

二、选派学科

应为美国问题研究相关领域,具体学科领域请参阅附件2

三、资助内容

1. 国家留学基金为选派人员提供赴美单程(至入境地)国际旅费。

2. 中美双方共同为选派人员提供资助期限内的奖学金。

四、留学及资助期限

被选派人员资助期限为10个月,留学期限不超过12个月。留学人员须连续在国外研修10个月,期间不得提前或中途回国。

五、申请程序及时间

1. 申请人填写《中美富布莱特项目校内申请表》(附件1),并于2020610日之前将纸质版报送至行政楼1201-1房间。

2. 各单位请按照按需派遣、保证质量、学用一致公平、公正、公开的原则进行推荐。同等条件下,优先推荐从未在美工作或学习过的申请人。

3. 申请人于731日前分别登录国家公派留学管理信息平台http://apply.csc.edu.cn 及中美富布赖特项目美方报名网站https://apply.iie.org/fvsp2021 进行报名。凡未按要求在两个网站上同时申报者将不予受理。

六、国家留学基金管理委员会评审及录取安排

1. 20208-11月:资格审核及通讯评审

2. 202012月初:面试

3. 20216月:发放录取通知,行前集训

派出时间预计为20219月。请各单位及申请人员据此提前做好工作安排。

其它未尽事宜,请参考网址:https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1829

七、联系方式

联系人:刘晓怡

电话:0532-86983380

 

人事处、人才工作办公室

2020514

附件1:中美富布莱特校内申请表.doc

  

附件2:学科领域清单.pdf

 

附件3:中方申请材料及要求.docx

 

附件4:美方申请指南.pdf

 

附件5:美方申请必读.pdf