党政管理

资源勘查工程专业师生联合开展主题党日活动

发布者:姜雪发布时间:2020-05-07浏览次数:292

师生集体观看《新闻联播》相关报道

师生展开热烈讨论

当前,新冠肺炎疫情正在全球范围内迅速蔓延,波及绝大多数国家和地区,我国在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控形势持续向好,取得了阶段性成效。为引导青年党员坚定理想信念,增强专业本领,提高服务国家的能力,地学院资源勘查工程专业本科生、研究生和教工党支部于4月30日在线上开展主题教育活动。资源专业部分本科生和研究生党员,资源系教工党支部委员、系主任及部分教工党员参加了此次活动,活动由本科生党支部书记任金恒、教工党支部青年委员任丽华主持。

首先,师生集体观看了《新闻联播》相关报道——“全国一盘棋快速统筹调度抗击疫情后勤保障彰显我国制度显著优势”,了解到在新冠肺炎疫情暴发后,湖北、武汉地区各类医疗物资告急,习近平总书记多次就湖北、武汉地区的疫情防控后勤保障作出重要指示。各地发挥集中力量办大事的制度优势,全力以赴确保物资供应,为打赢疫情防控阻击战提供了有力支撑,展现出中国共产党强大的领导力和应对、动员、组织能力。

随后,任金恒介绍了目前全球各个国家的疫情数据,对比了多个国家所采取的疫情防控措施。我国的制度优势在此次抗疫中体现得淋漓尽致,但很多国家面对疫情却没有及时采取有效的防控措施。在这次大考中,中国政府和中国人民交出了合格答卷。对此,师生感慨万千,并就“中国共产党的领导能力”、“社会主义制度的优越性”、“专业发展和实现中国梦的统一”等议题展开讨论。

疫情就是命令,防控就是责任。1月25日农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记强调,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。各级党组织和广大党员、许许多多的志愿者,纷纷投身于疫情防控工作,党旗在疫情防控第一线高高飘扬。张金鹏向师生展示了疫情防控工作中令人动容的中国数字,在医疗保障、物资供给、消杀灭菌等工作队伍中,党员比例都非常高,这些数字就是中国共产党先锋模范作用的最好诠释。

教工党员段忠丰说:“我们虽付出了经济的代价,赢得的却是无数的生命,取得了抗疫的成效。”研究生黄德榕在发言中主要对比中美两国在疫情中的不同举措,分析了两国疫情防控形势与制度的关系。教工党员曲江秀感慨道,中国在关键时刻的向心力、凝聚力和团结力量是不可比拟的。本科生张瑞杰目前正在俄罗斯参加国际交流项目,他说:“虽在异国他乡,但对于海外留学生,祖国并没有忘记我们,及时提供了很多帮助,预计明天我们就可以收到来自中国驻俄罗斯大使馆的健康包,还有防疫知识手册。”

为打赢这场疫情阻击战,实现中华民族伟大复兴的中国梦,医疗卫生人员发挥了至关重要的作用,同样,作为勘探行业的一员,我们也可以为中国梦的实现贡献一份力量。任丽华分享自己的思考:“再过二三十年,我们能为国家做些什么?勘探行业能否后继有人?资源专业的学生应该认真规划自己的发展路径,真正在石油领域取得成果,服务国家能源工业。”教工党员、资源1701班主任刘建良说:“我国石油、天然气进口依存度高达70%,能源安全问题紧迫,国家未来石油能源安全大任就落在我们青年肩上。”目前国家正在加大国内油气勘探开发工作力度,资源专业学生要学好专业本领,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

资源系教工党支部书记张卫海表示,国家发展是个人成长的好机遇,服务社会需要具备良好的精神品质和专业能力,资源系为提高人才培养质量,将全面推行全员育人,实行更加精细的本科生导师制,更好服务学生,引导学生坚定四个自信、增强四个意识,将个人成才、价值实现与国家发展相结合。结合中国梦现实意义,系主任张立强对大家提出三点希望。第一,作为学生应该心无旁骛、踏实学习,增强自身服务国家的能力;作为教师应该以立德树人为己任,关心学生发展,为国家培养人才。第二,双一流学科的建设也是为了国家的发展,应该通过学科的平台优势锻炼能力,关注国家需求,贡献行业智慧。第三,我们正面临第三次能源革命和第四次工业革命,国家也正处于能源结构调整期,我们要把握新时代的机遇,为勘探技术革新贡献力量。

上下同心者胜,同舟共济者赢。在巨大灾难面前,党和政府领导全国人民团结一致英勇抗击疫情,展现了强大的民族凝聚力,令世界刮目相看。从“武汉封闭令”开始,各省市相继发出一级响应,层层动员,农村和社区全部实行封闭式管理,14亿人全部在家中一个多月不出门,向世界展示了中国精神;火速建成火神山、雷神山医院和多座方舱医院,向世界展示了中国速度;一方有难,八方支援,全国4万多名医务工作者紧急驰援湖北,大量抗疫物资被迅速运往疫区,向世界展示了中国力量。

英雄无需问出处,斩妖除魔今如昨。毒疫横流肆虐,易水壮士奔难。待那日,如炬红棉与漫天樱花,定将交相辉映,无边晴朗。