绽放战疫青春,坚定制度自信

作者: 发布者:系统管理员 责任编辑: 发布时间:2020-05-03 浏览次数:71

——中国石油大学(华东)地质1901团支部联合中国地质大学(武汉)23Z192团支部举办线上主题团日活动

52日晚,中国石油大学(华东)地质1901团支部联合中国地质大学(武汉)23Z192团支部举办线上“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题团日活动。本次活动特邀来自山东省齐鲁医院内分泌科的援鄂英雄郑会珍护师以及来自中国石油大学(华东)经济管理学院的2017级本科生“青年担当,志愿服务楷模”董建慧出席分享自己的抗疫经历,中国地质大学(武汉)自动化学院党委副书记何建新、团委副书记许彦、2019级辅导员黄兰华,中国石油大学(华东)地球科学与技术学院党委副书记徐永涛、团委书记霍宁宁、团委副书记姜永昶、地质1901班班主任袁静教授、 2019级辅导员范静蕾应邀参会,地质1901团支部书记陈悦同主持。

观青年抗疫力量,扬英雄援鄂担当

活动伊始,陈悦同组织大家观看《青春的力量 时代的脊梁》抗疫视频,致敬奋战在抗疫一线的年轻力量。随后,徐永涛做开场致辞,指出此次活动正值五四青年节前夕,具有非常重大的意义,他肯定了新时代青年人的担当,同时表示希望此次活动能够拓展两校基层团支部的交流学习。“这次疫情让我们看到了一大批敢于面对困难,能够无私奉献的优秀青年的时代担当,体现了中国特色社会主义制度的优势,在中国特色社会主义道路上,2019级同学们正是冲刺的关键一棒,希望大家以这些优秀青年为榜样,坚定制度自信,在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春绚丽之花。”徐永涛说道。

郑会珍向大家分享了自己的援鄂经历,“到达武汉后,从机场到驻地的路程中安静无比,每个人都思绪万千,有对未知旅途的担心,有对家人的思念,但我们心中有一份共同的坚定,这场战役,我们必须全力以赴!”郑会珍回忆起初到武汉时感慨道。“这次援鄂我最大的感受就是感恩,感谢我的同事、朋友、家人对我的关心和鼓励,感谢患者对我们的信任和包容,更要感谢国家对我们的关爱和支持。”郑会珍还对抗疫期间所形成的良好医患关系感到欣慰。许彦激动地表示,欢迎郑会珍护师再来武汉时到中国地质大学(武汉)参观做客。

青年榜样以身作则,坚守志愿服务初心

“我们每一位青年都要相信自己,相信通过自己的力量可以完成自己想做的事情。”董建慧分享了自己“致力于家乡脱贫工作,与家乡共成长”的经历,2018年初,董建慧成为了家乡的兼职团委副书记,首次接触下乡工作,更加深入了解了家乡的情况,这也坚定了董建慧“为家乡脱贫”的初心,2018年暑假期间,董建慧再次组建校实践队回家乡调研,并申报学校的扶贫项目,将家乡脱贫工作引入正轨。据了解,在疫情期间,董建慧还组建了志愿服务队在家乡开展了为期50多天的抗疫志愿行动,为家乡抗疫工作贡献了自己的力量。

在“同一份考卷,不一样的答卷”大讨论环节,各支部成员踊跃发言,讨论热烈。中国地质大学(武汉)学生孔思栋表示:“疫情期间青年人以身作则、迎难而上的表现给了我很大的触动,让我看到了新一代青年人的时代担当。”中国石油大学(华东)学生柴君林感慨道:“作为学生,我们更应该做好自己的本职工作,传承时代担当,为一流学科建设贡献青春力量。”中国地质大学(武汉)23Z192团支部书记周汶昊结合中国与西方面对疫情的表现对比,指出了中国特色社会主义制度的几大优势,由此陈悦同总结道:“我们更应该坚定‘四个自信’,以奋斗在抗疫一线的青年为榜样,不惧风雨,勇挑重担,努力做堪当大任的时代青年。”

望青年笃志力行,牢记使命与担当

郑会珍护师与董建慧的分享让同学们看到了一代代青年人的家国担当,大家纷纷表示“向抗疫英雄致敬”“向青年榜样学习”。大讨论环节结束后,中国石油大学(华东)地质1901班班主任袁静教授向全体学生寄语,希望同学们树立远大的理想,克服当前特殊时期的不利因素,好好学习,学好本领,时刻牢记初心与使命,牢记责任与担当。

中国石油大学(华东)地球科学与技术学院团委书记霍宁宁表达了对此次活动的肯定,同时强调了中国特色社会主义制度存在的明显优势,鼓励学生积极响应“停课不停学”号召,赞扬了当代学生自发举行抗疫志愿活动的爱国表现。

中国地质大学(武汉)自动化学院党委副书记何建新对本次活动高度评价,他指出,青年一代是民族复兴征途上闯关夺隘、攻城拔寨的先锋力量,此次活动有利于进一步激励和引导团员青年坚定理想信念、牢记使命担当,将新时代的爱国主义教育与日常生活学习和思想建设进行有效结合,引导青年们好好学习,求真学问、练真本领,报效祖国。

(作者:陈悦同 徐龙雨 范静蕾)