清明追思,家国永念——学院师生深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞

作者:李佳楠 郭晓英 范静蕾 发布者:姜雪 责任编辑: 发布时间:2020-04-06 浏览次数:838

4月4日,恰逢中国农历纪年的清明节,国务院号召全国在清明节以降半旗、默哀三分钟、停止公共娱乐活动的形式深切悼念因新冠肺炎疫情而牺牲的烈士与逝世同胞。地球科学与技术学院全体师生在全国各地以不同的方式致以深切的哀悼与缅怀之情。

4月4日清晨,学院团委书记霍宁宁、2019级辅导员姜永昶等同志于国旗广场进行降半旗的哀悼仪式。在庄严肃穆的气氛中,国旗缓缓降落至旗杆中央位置。在仪式结束后,姜永昶说道:“站在国旗下,目视着国旗缓缓升起又降下,我思绪万千,从寒冬到春天,伟大的中国人民在中国共产党的领导下,团结一心,共抗疫情,取得了阶段性的胜利。但我们要记得,多少人用生命守护着生命,多少人用行动传递着感动,这些事迹深深的感染了我。逝者已矣,生者如斯。眼下疫情防控与复工复产进入关键时期,作为一名高校辅导员,我将继续贯彻党中央的政策方针,把各项决策部署继续落实落细,以更有力的行动关心关爱学生,激励学生以疫为鉴,励志勤学。因为,安好是对逝者最好的缅怀,全胜才能告慰英烈的牺牲。”

之前,学院发布了关于清明节期间开展纪念革命英烈活动的通知,各年级辅导员向学生们传达了关于向牺牲烈士和逝世同胞致以崇高敬意和深重哀悼的倡议。各党支部、团支部、全体师生通过召开主题教育班会、英烈事迹网络展览、网上祭英烈、网络视频报告会等多种途径,寄托深深的哀思与敬意,愿花飨逝者、春暖斯人。

全国先进党务工作者、学院党委书记张卫东在默哀后说:“年年清明人断魂,今年清明最慽心。这场新冠肺炎夺去的生命,造成的创伤,给每一位在清明节油然而生特殊情愫的中国人平添了更多的感伤。所有微信朋友圈都是寄托哀思的文字和表情,停下的脚步、低下的额头,半垂的国旗、呜咽的笛鸣,让我们陷入莫名的沉重。举国同悲、同惜、同敬,也举国同思、同心、同行!我们不仅对战‘疫’中牺牲的英雄、罹难的同胞表达缅怀之情,也对民族、国家、黎民乃至我们自己,表达着祈祷和祝福!也许三分钟的静默改变不了世界,但可以改变我们的心灵。我们有幸属于一个伟大的民族,生在一个伟大的国家,拥有一个伟大的政党,这是我们珍爱的一切美好中最最宝贵的。逝者安息,生者奋发!我们唯有把心中的希望和信念化作勇往直前的脚步,才是对先烈和逝者最好的告慰,也才能让自己的灵魂得到安宁。”

从4月4日凌晨开始,很多同学自发将社交网络头像蒙上了深沉的灰色,在朋友圈、QQ空间等社交平台表达自己的追思和缅怀。勘查1902班湖北籍同学邓宇轩在转载共青团中央公众号的悼念文章时,附上了“英雄不死,永存心中”的感慨,“感谢这些英雄以命搏命,如果没有他们舍己筑起坚强防线,湖北以及中国可能会因为这次疫情而永远蒙上灰色。虽然我们不认识,但是我从心底敬佩他们,尊重他们,感谢他们!”邓宇轩说道。

资源1801班的秦舒欣观看完央视直播后说道,历史的长河记载了多少英雄的事迹,有多少人为了保卫祖国和家乡献出了宝贵的生命,正是他们用殷红的鲜血,书写了爱国主义最壮丽的诗篇。先烈们永远是我们学习和敬仰的榜样,他们的精神和勇气将会激励和鼓舞我们,珍惜今天的一切,成为对社会和国家有用之人!希望在前,曙光乍现,我们一定能赢得胜利!

勘查1902班班长邱海洋在号召全班共同致哀时说道:“今天是清明时节,我们应当勿忘历史,缅怀英雄。生命有长短,精神无尽头,无私无畏的英雄们以身作则,诠释了生命的真谛。舍小家为大家,只为人间善美;舍小爱为大爱,只为国泰民安。在这个平凡的时代,他们就是伟大的代名词。昔人已乘黄鹤去,今人缅怀默哀中。愿逝者安息,愿英魂永存。”

国之兴也,视民如伤。一场灾难,让亿万群众看到了中国的担当、民族的力量。从最高日增万余确诊到如今本土疫情传播已基本阻断,我们要向牺牲的烈士和逝世同胞表达深切哀悼;今天,还有许许多多医护人员在和死神顽强战斗,我们希望死亡病例的数字永不更新,国旗为逝去的同胞俯身,汽笛警报为你们而鸣。国之大事,在祀与戎。疫情并未远去,举国祭奠是为了更好前行,也是凝聚民族力量的一场动员。成长的路上从不缺少磨难,学院全体师生将带上逝去同胞的希望,继续砥砺奋进,走向前方。