学院新闻

学院举行安全责任书签订仪式暨假期安全工作会

发布时间:2020-01-13浏览次数:91

近日,学校召开安全稳定工作部门联席会议,总结2019年安全稳定工作,部署寒假安全工作。会议传达学习山东省委、省政府关于学校安全工作一系列批示和会议精神,研究我校安全稳定面临的形势,对全校安全稳定工作作出部署。着重强调以“七个高度重视”对意识形态领域工作、防范宗教渗透和反邪教工作、自媒体时代网络舆情工作、大学生心理健康工作、信访工作、实验室安全工作和留学生安全工作进行部署并提出要求。

为认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,加强安全管理工作,逐级落实安全责任制,预防事故发生,保护师生员工人身和公共财产安全,根据《教育部办公厅关于进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知》、《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》、《高校教学实验室安全工作检查要点(2019版)》、《山东省学校安全条例》、《山东省教育厅关于进一步加强实验室安全管理工作的意见》等国家和地方法律法规,依据《中国石油大学(华东)实验室安全责任追究办法》以及学校、学院一系列安全管理文件和规定等,严格执行《中国石油大学(华东)安全稳定工作责任制规定》,建立健全安全责任体系和责任制,本着“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,学院于2020110日下午与各院属单位、各公用房和公共责任区的安全责任人签订三方安全责任书,以此强化责任意识,抓好责任落实。各单位党政主要负责人为本单位安全工作第一责任人,对本单位安全工作全面负责,切实履行加强安全教育、严格落实制度、完善责任体系、排查消除隐患、防范事故发生的管理责任。各安全责任人也应按照安全责任书规定严格履行安全职责,为分管区域的人身和公共财产安全提供可靠保障。

签订仪式后,张卫东书记和林承焰院长又分别从不同方面部署了寒假安全工作与要求,强调全院采取“定格、定人、定责”管理方式,落实各级、各岗位、各房间、各区域的安全责任,实行假期各院属单位的值班制度,在各房间门口张贴联系人及联系电话,并保持手机畅通,实现安全管理不留盲区,隐患排查治理不留死角,确保本单位安全工作处处有人管、时时有人管、事事有人管,真正把安全工作抓牢、抓细、抓实。根据学校要求,假期更要加强危险化学品安全管理工作,落实安全防范工作,严防各类事故的发生。

安全责任书签订仪式

2020年寒假安全工作部署会

(张敏稿)