新闻通知

地学院非常规油气研究中心举行《习近平的七年知青岁月》学习座谈会

作者: 发布者:张军华 责任编辑: 发布时间:2019-11-18 浏览次数:386

1115日下午,非常规油气研究中心组织座谈会,学习了由中共中央党校出版社出版的《习近平的七年知青岁月》一书,该书将19篇访谈稿分为“知青说”、“村民说”和“各界说”三个部分,通过29名受访者的亲身经历和真实感悟,生动讲述了习近平总书记在青年时期如饥似渴读书、孜孜不倦学习的故事,讲述了习近平在延安梁家河村与人民同甘共苦、水乳交融的奋斗故事。

学习座谈期间,教师们踊跃发言,描述了书中以及在网络媒体等渠道了解到的发生在习近平身上的故事,尤其讨论了总书记在艰苦的知青岁月中的成长。如总书记所说:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。”习近平总书记还说:“梦想从学习开始,事业从实践起步。”而习近平的青春时代,既有大量书籍给予他的精神食粮,又有梁家河这个实践基地让他认识了小乡村里的大学问。所以,他才能由15岁初到黄土地时迷惘、彷徨的习近平,成长为22岁离开黄土地时,有着坚定的人生目标并充满自信的习近平。

最后,教师们还讨论了目前国家发展的良好势头,以及香港的稳定问题。我们知道,国家很大,事情很多,但从“我将无我,不负人民”中,从国家发展的一个个或大或小的进步中,我们看到了习近平身上的大我,也了解了成千上万的共产党员将自己的命运前途同国家民族的繁荣昌盛和人民幸福紧密联系在一起,甘于奉献,无私忘我。作为新时代的中国公民,作为共产党员,我们也应该立足于本职工作,脚踏实地,艰苦奋斗,为学校、为国家做出自己的贡献。

地院工会  杨金秀供稿