学术视点

加拿大约克大学王建国教授来院做学术报告

发布时间:2019-07-01浏览次数:251

学术报告现场(摄影:孔旭旭)

学术报告现场(摄影:孔旭旭)


627日上午,加拿大约克大学拉松德工程学院王建国教授应邀来院进行学术交流,在工科C757报告厅为我院师生做了题为“Modern Direct Georeferencing Technology - Essential Component to the automation of geospatial data acquisition”的学术报告。

王建国教授首先介绍了Geomatics Engineering(地球空间信息工程/地学信息工程专业),其定义为:以测量工程为基础,完全独立于土木工程,适应新技术发展的拓展后的现代测绘工程;并且介绍了约克大学该专业所属院系和师资力量,并为师生详细介绍了申请约克大学该专业的本科生、硕士研究生以及博士研究生的具体流程与要求;随后王教授从地理空间参考、传统地理空间参考进展、摄影测量的现代直接定向技术(direct georeference)、移动测量、自动汽车驾驶、通用的卡尔曼滤波多传感器集成技术、惯性测量单元的发展趋势、该方向目前以及未来的关键研究主题八个方面阐述了现代直接定向技术是地理空间数据采集自动化的重要组成部分。整个报告图文并茂,深入浅出,王建国教授在报告结束后针对大家的问题作了详细解答,并与参会师生进行了热烈的讨论与交流。

王建国教授现任教于加拿大约克大学拉松德工程学院,现任地学信息科学与工程本科主任,在Applanix公司(加拿大最早从事民用POS惯导设备研发的公司,现已被Trimble公司收购)担任多年高级工程师。他先后获武汉测绘科技大学工学学士、硕士,德国墨尼黑国防军事大学工学博士。曾受邀清华大学高级访问学者,任2015CPGPS主席,第七届CPGPS多传感器综合定位导航论坛主席。曾获约克大学、武汉大学卓越教学奖等。他一直从事测绘本科与研究生教学,并先后在工业和学术界从事组合导航和工程测量工作,并取得了一系列创新性突破成果,近10年已发表高水平期刊论文50余篇,会议论文及科研报告40余篇,合作出版英文书籍《误差理论与测量平差基础》和《大地测量学基础》。