学术视点

美国路易斯安娜州立大学彭永波博士来院作学术报告

发布时间:2019-06-26浏览次数:25


621日,美国路易斯安娜州立大学(Louisiana State University)助理教授、知名学者彭永波博士访问我,做了题为“Identifying Authigenic Carbonates in Geological Record by High Dimension Isotopes的报告,并与我师生进行了交流。

彭永波博士学术报告现场

报告会上田金强副教授首先介绍了彭永波博士的研究背景以及成果。随后,彭博士从高纬度稳定同位素和自生碳酸盐的概念出发,讲解高纬度稳定同位素在恢复前寒武纪古海洋环境和大气等方面的意义。同时,彭博士以高纬度稳定同位素为分析手段以中国华南前寒武纪盖帽白云岩成因为研究实例,讲解通过甲烷硫酸盐还原作用过程中氧和硫稳定同位素的分馏关系,来揭示盖帽白云岩(cap dolomite)的形成机理彭博士最后与在场师生交流探讨自己前沿的研究成果,并介绍了国际上最领先的高维稳定同位素测定方法。此次报告,开拓了学院师生的学术视野和国际视野,使广大师生益匪浅。

彭永波博士,男,美国路易斯安娜州立大学助理教授。曾在路易斯安娜州立大学、马里兰大学、加州大学洛杉矶分校,以及印第安纳大学学习和工作。主要从事古海洋和环境的重建工作,在稳定同位素特别是三氧同位素和多硫同位素恢复前寒武纪古海洋环境和大气等方面取得了一系列创新性突破成果。已发表SCI收录论文40余篇,他引200多次。以第一和/或通讯作者发表论文8篇,包括Nature Communications1篇)、Geology3篇)、EPSL2篇)。合作发表论文32篇,包括Nature1篇)、Science1篇)、 Nature Communications2篇)、GCA3篇)等国际顶级科学杂志。