传承勘探精神 争做地学栋梁

作者: 发布者:郑姗姗 责任编辑: 发布时间:2019-05-18 浏览次数:979

——记地球科学与技术学院学涯指导课第五讲

(张卫东书记开讲 连晟杰摄)

(朱晓剑主持课程 连晟杰摄)

【本站讯】为引导学生树立大理想、接触大学问、形成大格局、实现大发展,514日,地学院《大学生学涯指导课》第五讲于南教楼100室进行,学院党委书记张卫东以“传承勘探精神,争做地学栋梁”为主题激情开讲,学院2018级辅导员张蕾、范静蕾、李文豪及2018级全体学生聆听课程,2018级学生会主席朱晓剑主持课程。

课程伊始,张卫东书记向同学们抛出了三个问题“地学院是一个怎样的学院”“勘探精神是一种什么样的精神”“地学院的学子是一种什么样的人才”,通过讲述建校建院恢弘历程和深厚积淀、分享老一辈地学人的感人故事、并结合新时代背景分析当前局势,对三个问题做出了精彩的回答。“积淀沉厚、使命光荣的主干学院;首当其冲、关系全局的龙头学院;长于油气、在建一流的知名学院;发扬传统、开辟新域的现代学院;团结进取、争当先锋的尖兵学院;家国同心、人才辈出的优秀学院。”张卫东书记特别自豪地概括了他对地学院的认识。六十多年弦歌不断,薪火相传,勘天下、探未知、当尖兵、兴国家,地学院师生校友扎根中国大地、奋斗脚踏实地、论文写满祖国大地,何其光荣!

在张卫东书记的眼里,勘探精神是一种“重探索、讲科学、大格局、善合作、不怕苦、肯奉献、敢创新、特浪漫的精神”。强国利民,资源先行,地学院学子要传承勘探精神,争做地学栋梁,勘宝藏于地府,探资源于僻壤,努力成为建设现代化强国的重要方面军和生力军。

“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物,我们就是以天地为舞台、以天地精神为灵魂的人,地学院的学生应该拥有远大抱负、树立远大理想、勇于担当责任、钻研精深学问、掌握过硬本领、涵养高尚情怀、锤炼奋斗意志,成为经天纬地之才。”张卫东书记对地院学子给予殷切期望。张卫东代表学院全体老师衷心祝愿全体学生学业有成、事业有成、青春如歌、前程似锦。

本次课程通过解读地学院文化传统,引导学生树立远大目标,脚踏实地,积极进取,加强学生知院爱院荣院的自豪感;地球科学与技术学院精心策划、全力准备,结合学科优势和学生发展需求,整合校内外资源,推出的《大学生学涯指导课》,全面提升大学生核心价值和核心能力培养,推动大学生德智体美劳全面发展。(作者 范静蕾 王超瑛)