师德师风建设

段忠丰《当老师要让学生走正道》

作者:发布者:肖凡责任编辑:审核人:发布时间:2018-12-05浏览次数:637

●“师德师风建设月”主题征文

当老师要让学生走正道!

——记我的父亲

段忠丰

地球科学与技术学院18562879286

我的父亲老了。头发花白了,肩膀、腰、脖子一到阴天就疼的厉害。这都是多年工作留下的职业病。从17岁开始教学,他是一个四十三年教龄的老教师了。

父亲是山区走出来的,大队推荐上师范,17岁回乡里小学教书,在村里是文化人。父亲学物理的,自己钻研,各种家电都能拾掇。记得小时候过春节,“二十三,糖瓜粘,二十四,扫房子;二十五,磨豆腐,……”,而我们家有两个独有的项目,要抽两天给邻居们写春联,抽几天给乡亲们修家电。每到年底,父亲就买好笔墨,买好松香、焊锡,收拾好各种工具回家。大场院里摆满了对联,屋里飘着松香特有的香味,叔叔伯伯抱着大匣子收音机调频道,喜笑颜开……这是少年时美好的回忆,父亲是我从小的骄傲。“与邻为善”,做个好人,这是我父亲言传身教的教诲。

后来父亲到了城里师范教物理,总是在实验室呆着。那是我小时候探险的迷宫。记得里面有一摇手把就“噼里啪啦”直闪火花的静电实验装置,有演示圆周运动的小飞机,还有各种摆锤、滑块、开关。那时候当然是什么都不懂,只是当玩具摆弄。有一次,闯祸了,几个小伙伴溜到生物实验室玩,里面有老鹰、狐狸各种动物标本,还养着蝎子、蚂蚁等等,对男孩子来说当真是又害怕、有刺激!可是乐极生悲,狐狸的爪子被掰断了……我们都吓坏了,使劲把断爪子对在一起,小心翼翼的放回去,悄悄地回家了。后来父亲听说教生物的徐叔叔说起标本坏了,知子莫若父,回家就开始审讯,只能招了。当然,大家都懂的,一顿鞋底炒肉是逃不掉的。“犯了错不要紧,不想着改,该打!”小时候挨打的次数不多,父亲严厉的话语记忆犹新。

随着年龄的增长,父亲担任了学校的教导处主任,学生们都怕他。母亲在学校管寝室,有一次打扫卫生的时候看到几个学生躲在角落偷偷抽烟,这时父亲刚好走过来,几个学生吓得一激灵,把烟头一扔,直喊“快、快,老段来了!”。母亲回家就埋怨,“干嘛管这么严,让人烦!”。父亲自嘲地说,“怕就对了,我可是学校里的‘四大坏’。可是不管行么?人家父母把孩子送学校来,不能让他们学坏了!”。有好多学生毕业后都来看望他,这些刺头们敬酒的时候说地实在,“毕业了才知道老师是为了自己好,多亏了老师!”

前几天和父亲聊天,谈起学校的师德征文活动来,开玩笑地说要不我写写你吧。父亲突然感兴趣了,“讲师德啊,你就得把学生想成自己的孩子!你琢磨琢磨,你能看着自己孩子不走正道么?”说着还搬出自己的一摞获奖证书来,各级先进教师、优秀工作者、优秀党员足足二十几张,像小孩子一样得意的说,“你看看这些!小子你还得好好干啊!”

父亲是一个好老师。“让学生走正道!”,这是他对学生的要求,更是对他自己的要求,并为之殚精竭虑,工作了一辈子。

父亲是我的榜样!