征文作品

马存飞《新生的军训,我的再成长》

作者: 发布者:肖凡 责任编辑: 发布时间:2018-12-05 浏览次数:519

新生的军训,我的再成长

地球科学与技术学院地质系马存飞

金秋九月,号角已经吹响,又迎来了一批充满活力与梦想的新生命,新生的脸上稚气未脱,就像那含苞待放的太阳花,永远迎着太阳,储蓄力量绽放耀眼的光。

进入大学的第一课便是军训,2005我的军训离我已经有些远了,但有些记忆现在回想起来却愈发美好,不知道以后的某一天,你们回忆起自己的军训生活,会不会想起我。

军训是从一个下午开始的,你们脸上写着期待与疑惑,可能是对陌生环境的戒备以及陌生教官的敬畏,也可能是刚刚开始,精力还很充沛,对待军训虽然有些不情愿,但还是努力去做好教官的每一个指令。之后,开始几天写的军训感悟,很多是都写了军训很累,教官很严,有的同学甚至不能理解为什么军训。而且才开始到一个新的环境,很多同学是刚刚离开家,还不能很好的照顾自己,很容易会生病,有时候很小的问题都需要有人帮助,刚刚开始的几天,我连吃饭都在不停的回答你们的各种问题。军训服可能质量不很好,你们裤子破了自己也不会补,军训要求穿黑色袜子,袜子没干,也会问我怎么办,还有开始时拿卫生纸和购物单写感悟的,那时我真有点哭笑不得,但也让我体会到当初刘明辅导员、孙启龙导辅导员和祝德显辅导员的辛苦,想到张万春书记的压力之大新生大多是零零的小孩,作为千禧一代,很有主见和个性,有时候会和你们开玩笑说,尽管只比他们大一旬,但好像他们多活一个世纪,网络比自己玩的都溜,更比当年军训时候的自己出色很多

军训期间新生要学习很多军人队列动作,还要参加一些大型活动,教官是和你们接触最多的人了。开始不理解教官为何不苟言笑,为要做那些要求严格的动作,为有那么多要求,做的不好就罚蹲,浑身都很累,脚都起水泡了。慢慢你发现,教官其实很温柔很细腻,每个队伍都有动作做不好的同学,教官一个个的纠正,一遍一遍又一遍,每个队伍都有顺拐的同学,教官陪着慢慢走,从走路开始,走了一圈又一圈每次休息都是最幸福的时光了,大家坐在一起,各显自身才华,一片欢声笑语,军训结束前的某一天晚上,教官罚你们蹲,准确说适合你们一起蹲,蹲了很久,和你们说了很多,第二天的军训感悟,我都认真的读了一遍,我知道,虽然你们有些不懂事,但是你们都很有心,很快认识到自己的错误,知道自己不该蔑视纪律,你们犯了错,教官也会被罚,有的同学写的真的很有心,他记住教官的每一句话,让人有些泪目。

短暂相聚,终有离别。一别教官,军令如山,军训结束,教官回到部队,下一次相见不知是何时即便没有生死与共,但也一起日晒雨淋,荣辱与共,军训结束,再也难有那么多人聚在一起的机会了,离别一幕勾起了我们当年送别教官时的动人场景。二别军装,此次带大学新生的军训,初心是想回忆过往,再次体验逝去的美好,以后可能也不会再穿了

新生第一次参加大学军训,我也是第一次带大学军训,面对零零后的你们,我原本有些无措,担心和你们有一个世纪的代沟,怕你们不和我说话,但你们却给我一份份惊喜,很谢谢你们的信任,遇到困难想到请我帮忙,给我说说你们的心里话,和我成为朋友。二十天的军训,也许不能教会你们很多军事技能,但希望你们拥有敢于克服困难的精神,能够更快的融入集体融入大学生活。

本次军训由徐永涛党委副书记和团委书记霍宁宁团委书记直接领导,由张蕾、任金恒等几位辅导员和罗萍等七位学生教官等共同协作完成。深深体会到学院管理人员的肩负的压力和繁重工作,处理各种事务,实在不易,在此真心感谢你们的付出,你们很美。因为跟霍宁宁是本科同学,我们经常会讨论对比我们当时的军训和现在军训的不同,都会感慨我们当时训练更苦、更累,但现在想来他们的军训更丰富多彩了,每一代人有每一代人的特点,有自己要完成的使命,千禧一代不能像我们那样埋头只认学习,他们所面临的环境更复杂,时代更进步了,理应适应新的环境,走出自己的路。

军训,新生的成人礼,我的次成长,这必将成为美好的回忆