征文作品

王斌《律己正身》

作者: 发布者:肖凡 责任编辑: 发布时间:2018-12-05 浏览次数:1012

律己正身

地球科学与技术学院测绘系王斌

今年上半年,一个新浪微博名为@洁洁良的账号公开发布辱华言论,在网络上持续发酵,引起大量网友关注。这件事也引起了我对党员身份的一些思考。

说实话,看到这件事的时候,我很愤怒,也很心痛,却也有些暗自庆幸,庆幸我们终于发现了问题,终于抓到了害群之马。

愤怒,一个曾经所谓那么优秀的中共党员、三好学生、党支部书记,原来背后还有着不为人知的一面。她享用着很多人未曾有过的资源,而实际上竟然是一条隐藏在中共党员队伍里的吸血虫。入党,于她而言,更多的是一种利用,我们甚至可以说她是"官本位"思想严重。回想自己的入党经历,介绍人老师说"如果你加入这个组织,只是为了自己的利益,只是为了在自己的简历上写下浓墨重彩的一笔,那对不起,我们不需要你。"同样,我们也不需要@洁洁良,因为严格来说,她甚至不是一个合格的中国人。

心痛,心痛我们的思想教育做的还不够到位。也许最初她递交入党申请书,有很大部分是私心,可是,在对她培训的时候,我们应当加强思想引领和教育,应该培养树立大局观念,明确作为一名共产党员的职责与使命,坚定理想与信念,为国家发展与民族腾飞而努力,为中华民族立于世界东方而奋斗。然而,@洁洁良事件反映出我们在党性培养中的薄弱一环,我们应吸取教训,深刻反思,如何在国家目前发展形式与社会现状下把党建工作做得更好。

庆幸,庆幸绝大多数国人的眼睛是雪亮的,庆幸我们能在今天抓出这个害群之马,抓到这个论文造假的抄袭者,抓到这个被千万人批评却仍不知悔改的自大者,而不是在以后某日她为官(也许)贪污腐败给国家人民造成重大损失之时。

这个问题也让我们深刻认识到,在基层学生党员的选拔与培养方面应该加强工作力度。那我们如何在培养学生党员时做好这个选拔工作?如何能够更公平更有效地选拔出真正合格的共产党员?我认为,后备党员首先要在思想上入党,同时行动上也要入党。

师者,传道,授业,解惑。为人师者,应以身作则。教师党员更应当严以律己,正身清心,知止有度。我们应当对名利问题多些淡泊,对进退得失多些坦然,认识到过分的欲望追求带来的后果并时常反省自己的行为,懂得知足于内、知止于外。教师党员要勇于担当,做学生人生路上的思想灯塔,行动的楷模,在生活与工作中为学生树立起好榜样,为社会培养出一批批优秀人才贡献力量。