征文作品

王斌《筑梦,逐梦,勇于超越》

作者: 发布者:肖凡 责任编辑: 发布时间:2018-12-05 浏览次数:310

筑梦,逐梦,勇于超越

——观电影《楚门的世界》有感

地球科学与技术学院王斌

Incase I don’t see you, good afternoon, good evening and goodnight.假如再也看不到你,祝你早、中、晚都安。电影《楚门的世界》讲述了一个看似无厘头却意味深长的故事,前文即是影片最为经典的一句台词。

影片的主人公楚门(truman)生活在桃源岛,他有稳定的工作和收入,有温柔的妻子和知心的发小,有一个和谐的生活圈。然而事实上他的一切只是一场戏,一场只有他被蒙在鼓里的肥皂剧。桃源岛只是一个巨型的摄影棚,他生活三十年来的点点滴滴,被卫星传送到全世界,24小时不间断实时转播。“十七亿人见证他的出生,220个国家收看他学走路,举世静观他初吻……”他的一切都被曝光在聚光灯下,被限制在桃源岛中,而他,不自知。

反观我们自己,又何尝不是被设定、被限制、被禁锢。也许年轻时我们还有梦,但久而久之,我们都习惯了接受现实,安于现状。事实上,当代的一些大学生也存在着这样的弊端,安于现状、得过且过、不思进取。身为人师,我觉得我们要教给这些孩子们的,不仅是学业上的知识,还应当有做人的道理。我们应当引领他们认识真正的自己,发现他们自己真正感兴趣的方向,并尽可能的帮助他们做好自己的大学生活规划。

影片中的楚门,怀揣着对“斐济”的向往,梦想着走出这平静安逸三十年如一日的生活,并最终勇敢的打破枷锁,克服重重困难,推开通往梦想的大门。如若不是梦想赐予他勇气,他又如何能挣脱自出生之日起就被困的牢笼。而现实中的一些大学生,因为考上了大学,完成了某一阶段的目标,便失去了继续努力的动力,日子过得浑浑噩噩,迟到旷课打游戏,甚至成了家常便饭。这就要求我们作为他们的长辈,要帮助他们找到新的目标和梦想,用梦想鞭策他们继续努力前行,追求卓越。

结合2018年教育部的最新通知来看,要求各高校“合理提升课程挑战度,提高课程教学质量,坚决取消‘清考’制度”,如此一来,将有一部分态度不端正的学生面临“毕不了业”的危机。与其到时临阵磨枪、痛哭流涕,倒不如现在找准方向、大鹏展翅。我身为地信1802的班主任,带这一批新生,更倍感肩上的责任重大,更深切的明白及时帮他们建立梦想、端正学习与生活态度的重要性。

沃尔特·迪斯尼说,我们所有的梦想都可以成真,只要我们有勇气去追求它们。而对于这些孩子们,他们有梦想,祖国的未来就有希望。我们教师应与学生携手,做学生人生的引路人,激发学生身上巨大的潜能与力量。愿他们能够迎接每一天的朝阳,一步步坚实地走来,追求着梦想,勇于超越,珍惜大学时光,实现人生理想与目标!