征文作品

王广伟《教学与科研的一点思考》

作者: 发布者:肖凡 责任编辑: 发布时间:2018-12-05 浏览次数:220

教学与科研的一点思考

地球科学与技术学院资源系王广伟

大学教师在学校中扮演了多重角色,也承担着不同的任务。一方面作为本科教学老师,需要认真备课、授课;作为一名研究生导师,需要指导研究生的科研工作;此外,教师还需要承担各种科研项目,进行理论研究。每一个任务都需要我们,尤其是青年教师用心的体会、努力的完成,并认真的总结和思考,争取取得更大的进步。

古人云:“师者,所以传道受业解惑也”。教师首要的任务就是教书育人。本科生的教学需要老师强烈的责任心,认真对待每一节课,能将知识点深入浅出的教授于学生,时刻注意与学生的交流。课后能与学生积极的沟通,掌握学生的学习动态,为以后的授课增加经验。此外,作为新生的班主任,也要及时了解学生思想状况,引导和教育学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养健全学生的人格,促进学生身心健康,做积极向上、有理想、有担当、有责任、有作为的当代优秀大学生。要善于引导学生的学习和生活态度,培养学生的兴趣和爱好,积极鼓励和指导学生参加科技创新活动,培养创新意识和能力。

在指导和协助指导研究生方面,除了热情和责任感外,最主要的是要有耐心。从本科以被动学习为主到研究生阶段的主动发现问题、解决问题,需要学生较强的主观能动性,能将自己学习的知识综合分析实际的地质问题。然而,有些研究生难免会存在拖延、懒惰的情况,甚至忽视科研。这种情况下,老师可能会对学生产生懈怠,经常批评学生,甚至放弃对该学生的培养。然而,如果能有耐心,积极的引导和督促学生的科研进度,发现学生的优点,对学生和老师都会有很大的帮助。因此,学生在学习和生活中存在很大差异,要耐心地了解学生,分析原因,洞察学生心态,才能指导好研究生的科研任务。

如何处理好教学与科研的关系是很多青年教师面对的首要问题。其实,教学和科研是相互促进的关系。科研可以促进教学,正如著名科学家钱伟长指出,“教学没有科研做底蕴,就是一种没有观点的教育”。将科研中的一些新认识、前沿性的问题适当的加入到本科生和研究生的教学中,可以极大的促进学生学习和探索的积极性。教学可以促进科研,要给学生一杯水,教师自己就得有一桶水,在备课中不断的查阅资料,细读教材也使得对专业基础知识有了更深入、更全面、更系统的认识,也在之后的科研中有很大的帮助。

以上是我作为一名青年教师有关教师不同角色的一点思考。在以后的工作中仍需要多多思考,学习老教师的经验,让自己的工作有更大的提高,争做一名优秀的大学教师。