征文作品

许启鲁《师如明灯》

作者: 发布者:肖凡 责任编辑: 发布时间:2018-12-05 浏览次数:896

师如明灯

地球科学与技术学院资源系许启鲁

教师在教书育人的过程中,对学生产生的影响是巨大和潜移默化的,良好的师德师风犹如明灯,启迪学生的人生道路。

今年夏天我经历了最后一次毕业季,博士求学阶段正式结束,回想起来,15年前我从初中毕业,那是记忆中比较清晰的第一次毕业季回忆我时常怀念起阳光躁动的初中三年时光,在我最为躁动叛逆的时候,老师们给予了我明灯般的指引,也是这份回忆,给予了我投身科研,做好老师的梦想。

那是一段无比美好的青春记忆,阳光、躁动、奋斗的青春三年。有难忘的老师,嬉闹的伙伴,求学的课堂,欢乐的课间。时至今日,仍无限感谢恩师、良友和那时的自己。遇到了很多恩师,潺潺教诲,受用一生。教会了我如何不粗心的做数学题,教会了我作文怎么表达自己的感情,教会了我如何对物理现象产生兴趣,教会了我sth.something的缩写。很多点滴的教诲,造就了我的学习习惯,让我体会到了知识的魅力。

印象较为深刻的是一位热爱大自然和认真负责的初中地理老师。他有着严酷的外表和对学生无微不至的关怀。我生活在一个教育并不发达的山东小乡镇,他作为那会全校仅有的本科生,从一开始就受到全校师生的关注。回头想想,他也就是20岁出头,却有着温暖的笑容和无微不至的关怀。在那个还没有推广素质教育的山东小山村,在那个非常重视考试分数的年代,他没有照本宣科,他顶着巨大的学校压力,在他的带领下,我们的地理课有了很多接触大自然的机会。他带领着我们去小河旁、山野、树林和大山上讲解知识,让我第一次体会到了大自然和知识的结合。他用心准备着每次野外课,用实际的改变让我们去学习知识,那种冲击与反差,让我记忆犹新。回头想想,可能就是那段记忆,让我决定了我选择亲近和研究大自然的地质学专业。这也让我明白,在以后教书育人时,要注重每个细节,认真对待每个学生,心中时刻谨记自己的指明灯意义,不愧自己和教师的神圣职责。

人在求学阶段会遇到各种不同的老师,从我自身的求学过程,我是清晰地感受到老师的言行举止、师德师风会潜移默化的影响着学生,甚至是改变一些学生的人生抉择和性格养成。在当今物质浸染的时代,保持那份纯净的教书育人之心,是何其重要。师如明灯,应该纯净与温暖。