征文作品

杨金秀《我心中的合格教师》

作者: 发布者:肖凡 责任编辑: 发布时间:2018-12-05 浏览次数:681

我心中的合格教师

地球科学与技术学院非常规油气研究中心 杨金秀15315501768

十分有幸能够进入石油大学,成为一名教师。我常常想,怎样才能成为一个合格的教师呢?很多人都曾给出过答案。习近平主席曾在2014年提出:做好老师,要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心。清华校长梅贻琦说:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。韩愈的《师说》写道:古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。下面,我想从韩愈提到的传道、授业、解惑三个方面阐述我心中的合格教师的标准。

一、传道

传道,即传授、教育道德观念,也就是教给学生做人的道理。教师,可以说是除了父母外对学生影响最大的人。除了传授专业知识,教师的一言一行、一举一动都会看在学生眼里,影响到学生。而大学生大多为十八岁到二十岁左右的学生,这个年龄段的学生思维活跃、接受或拒绝周围思想都很快,属于世界观和价值观的固化阶段。所以,教师应该严格自律,保持正确的理想信念和德行举动,在情感、态度、价值观等方面对学生进行激励和鼓舞。在课堂内外,用良好品质与精神气质去潜移默化地感化同学,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,培养学生养成独立的人格,以及树立正确的价值观和世界观。

二、授业

授业是指传授知识与技能,这是大学教育的主要内容,同时也是老师与家长最关心的主题。因此,教师要有丰富的专业知识储备,并能够采用有效、恰当的方法传授给学生,使学生能够真正掌握。如何能够有效“授业”呢?我想,首先教师要有扎实的学识,尤其是在本专业领域具备深厚的理论基础。这样才能厚积薄发,把知识点运用自如,通过各种深入浅出的表达让学生理解、掌握。其次,教师要有责任心并不断优化教学方法,通过各种方法调动课堂气氛,组织充满乐趣和知识点的课堂,让学生在课堂上积极参与、主动思考。另外,教师本人要充满自信。教师的风采和个人魅力能够让学生被吸引,被感动。当然,教师也应该有原则和底线。在平时的测试和期末的考试中,力求评判公平、公正;在日常的授课中,不允许学生逃课、玩手机或者睡觉。这既是对教师的尊重,更是对自己、对父母和对国家的尊重。

三、解惑

我认为,师者的解惑可分为两个层次。从小的方面来说,解惑是指学生通过主动学习提出他们的问题或疑惑,教师要有效地解决学生面对的知识上的困惑。教师在教学中采用合适的方法调动学生的主动学习能力,进而发掘培养学生勇于质疑的精神。同时也要认识到,解惑的最终目的是培养学生的独立人格,引导他们形成独立思考问题、分析问题并解决问题的能力。而从大的方面来说,解惑也可以是解民族之惑、国家之惑,甚至是世界之惑。习近平曾说,好老师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。因此,中国石油大学(华东)作为教育部直属的能源类大学,其教师应该立足本专业,认清能源领域在本国和世界的发展阶段和主要发展瓶颈和问题,了解和掌握世界层面的能源结构及变革趋势、前沿方向,并在课程设计,尤其是在指导博士和硕士研究生的过程中引导学生在发展瓶颈、变革趋势和前沿方向等方面进行思考和探索,为中国的能源发展提供更多人才保障,使学生学有所用,成为推动经济和整个社会发展的强劲动力。同时也应着力促进产学研合作,为企业输送更多得力人才。

以上是我心中的合格教师的标准。新学期已经到来,我满心期待着,期待着年轻的学生们能够对地学、对能源产生浓厚的兴趣;期待着教师们能够引导学生进行独立思考和分析,并能潜移默化地影响他们阳光、乐观、积极;期待着有一天学生们走向各自的工作岗位,成为一名优秀的工作者,为祖国的石油工业做出自己的贡献。